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Tienen que cuidar al máximo su alimentación siempre, pero aún más en estas semanas de confinamiento por la crisis sanitaria desatada por la covid-19, ya que han tenido que reducir el nivel de ejercicio físico que es fundamental para ellos. En cualquier caso, ... el mundo de la cocina abre un sinfín de posibilidades de buena mesa para las personas diabéticas, siempre teniendo en cuenta sus limitaciones, pero encontrando alternativas apetitosas, elaboradas y saludables.
«Siempre cuido mi alimentación, me controlo mucho y ahora incluso más. En mi caso, la rutina de caminar diariamente me ayuda muchísimo. En este momento, intento compensarlo con tablas de ejercicios, de cardio, pero no es lo mismo. Nuestra máxima es andar, andar y andar», explica Marivi Plaza, quien convive con la enfermedad desde hace una década.
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Domina los fogones a la perfección porque, durante años, estuvo al frente del afamado Mesón de la Villa en Aranda de Duero, restaurante regentado por sus tíos, los mesoneros Eugenio Herrero, fallecido en 2006, y Seri Bermejo. Junto a su tía Seri vive estos días de confinamiento en casa y la cocina sigue siendo una de sus pasiones, además de un entretenimiento.
«Los diabéticos tenemos que huir de los rebozados, evitar las grasas, y también sustituir la harina de trigo o cereal, que sube el índice glicérico, por ejemplo, por harina de garbanzo. Así sufre menos el riñón», explica Marivi, mientras elabora unos lomos de salmón a la jardinera. «Además, de esta manera, la receta también es apta para personas celiacas», insiste.
El primer paso de la elaboración consiste en colocar los lomos de salmón bien limpios de espinas en una bandeja de horno, donde se sazonan. Para preparar la salsa, «se parte cebolleta, zanahorias, el puerro y las vainas en juliana y se rehoga todo en la sartén con un poco de aceite. Tras añadir una cuchara de harina de garbanzo, el vino blanco y el agua se deja cocer hasta que se forma una crema espesa», detalla Marivi.
Con las verduras se cubren los lomos de salmón y se introducen en el horno a 170º, durante diez minutos. «Se emplata, se sirven con una greca de canónigos y… ¡A disfrutar!», anima la cocinera. Marivi recuerda que se trata de una receta que es «apta para todos» y que, más allá de las personas diabéticas y celiacas, «es muy saludable y sabrosa» para cualquier comensal.
Respecto a otras posibilidades idóneas para la dieta diabética, hace hincapié en la importancia de las legumbres, «son ricas en proteínas y nos convienen». Otra de sus recomendaciones son las infusiones de tomillo o cola de caballo, ya que son depurativas y ayudan a liberar líquidos.
Respecto a los postres, Marivi apuesta por la manzana como fruta y confiesa que, en algunas ocasiones, también elabora repostería, utilizando Estevia. En resumen, considera que la cocina para diabéticos abre un sinfín de posibilidades que anima a explorar para poder disfrutar de una buena mesa.
Ingredientes. 6 lomos de salmón, 6 vainas verdes, 3 zanahorias, 1 puerro,1 cebolleta,1 cuchara de harina de garbanzo, 1 copita de vino blanco, 1 vaso de agua, aceite, sal y canónigos para decorar.
Preparación. Colocar los lomos de salmón bien limpios de espinas en una bandeja de horno, donde se sazonan. Para preparar la salsa, se parte cebolleta, zanahorias, el puerro y las vainas en juliana y se rehoga todo en la sartén con un poco de aceite. Tras añadir una cuchara de harina de garbanzo, el vino blanco y el agua se deja cocer hasta que se forma una crema espesa. Con las verduras se cubren los lomos de salmón y se introducen en el horno a 170º, durante diez minut
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