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Recibieron una llamada del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación mientras estaban trabajando para informarles de que habían sido galardonados con el 'Premio Alimentos de ... España 2019 a la Restauración'. «Que te llamen y te digan esa buena noticia, te saca una sonrisa. Te motiva, ilusiona y compartirlo con todo el equipo en momentos como estos, es muy importante». Así lo explica Rocío Ruiz, en la dirección general del grupo gastronómico compuesto por el restaurante José María, José María Eventos y Cochinillo Viajero.
Les pidieron que guardaran silencio hasta la notificación pública y eso fue una semana más tarde, «pues fue curioso porque estábamos en el servicio de comidas y vino un compañero de la prensa a hacernos una foto a mi padre y a mí por el premio. Nos sorprendimos porque no sabíamos que ya lo habían dicho», señala sonriendo.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación reconoció el trabajo del mítico restaurante segoviano en la promoción de la gastronomía española, la cocina segoviana y el estar en continua evolución, con materia prima de primera calidad, de temporada y preferentemente autóctona.
El cochinillo es el producto estrella de la gastronomía de Segovia, «hemos adquirido nuestra propia granja con más de 400 madres para cuidar todo el ciclo hasta que llega a nuestros hornos. No perdemos la trazabilidad y mantenemos la marca de garantía», explica Rocío que insiste en el trabajo para alcanzar «la máxima calidad en el plato y por su puesto también en la atención».
En este sentido, reconoce que la vuelta a la nueva normalidad, sin el turismo extranjero obliga a replantear los planes de negocio. Acaban de auditarse con éxito y han obtenido el sello del sello turismo seguro -«Safe Tourism Certified creado por el Instituto para la Calidad Turística Española (ICTE). «Estamos en la línea de dar confianza al cliente y que venga a disfrutar una vez entra por la puerta. De momento dentro de lo que cabe, estamos contentos», apunta la hija de José María.
Recetario degusta
De momento, reconocen que no han tenido tiempo para celebrar la noticia de este premio con la familia y el equipo de trabajo pero que lo harán «seguramente cuando acabe el verano». Abrieron sus puertas el 24 de junio tras el confinamiento y ahora afrontan una nueva etapa en la que «podemos decir que casi partimos de cero y que hay que fijar nuevos objetivos estratégicos de aquí a final de año porque la situación anterior de momento no va a volver», dice sin perder la motivación, Rocío Ruiz.
El Grupo de Gastronomía de José María tiene 124 trabajadores y a finales de abril el restaurante José María (Segovia, 1982) reabrió la tienda online 'El Cochinillo Viajero' para atender la demanda de los afamados cochinillos.
En Castilla y León, además del mencionado Premio a la Restauración para el restaurante segoviano José María, también otro de los galardones fue a parar a Castilla y León. Se trata del Premio Alimentos de España a la Internacionalización Alimentaria que fue para la empresa cárnica ovina Moralejo Selección creada en 2005 en Arcenillas (Zamora) en reconocimiento a su trabajo para impulsar el sector ovino «en áreas muy despobladas y que desde el año 2010 ha aumentado su cifra de negocio un 300 por ciento», apuntó el jurado.
En cuanto al resto de categorías, el de Industria Alimentaria fue para Aceites García de la Cruz, de Madridejos (Toledo); el de Iniciativa Emprendedora recayó en Ei Xarsa Agrosocial, de Sant Vicenç dels Horts (Barcelona); el Premio a la Producción Ecológica reconoció la labor de la empresa familiar Ingeoliva, de Lora del Río (Sevilla); en cuanto a la Producción de la Pesca y de la Acuicultura, el galardón fue para la Organización de Palangreros Guardeses (Orpagu), de Pontevedra y en Comunicación el premio fue para la Asociación Biela y Tierra, de Zaragoza.
Y el premio 'Extraordinario Alimentos de España 2019' fue este año para la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) por su labor diaria y especialmente durante el estado de alarma debido al coronavirus.
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