El cochinillo es uno de los platos característicos de las mesas castellano y leonesas. Este animal se alimenta exclusivamente de leche materna y es sacrificado antes de que sea destetado, alcanzando un peso que oscila entre los 4,5 kg y los 5,5 ... kg. Desde el punto de vista nutricional el cochinillo, presenta unas características muy similares a la carne de cerdo en general. No obstante, tiene como características específicas a presencia de una mayor cantidad de agua, esto hace que tenga un menor aporte calórico.

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Por otra parte, la carne de cochinillo presenta valores semejantes de proteínas que la carne de cerdo adulto (18-20 gramos por cada 100 gramos de producto), sin embargo, contiene menos grasa que este. Con respecto al colesterol, es un alimento que aporta menos de 80 mg de colesterol por cada 100 gramos, muy por debajo de la carne de ternera y de cordero. Y está muy lejos de alimentos, que, si podemos considerar como ricos en colesterol, como, por ejemplo; yema de huevo (250 mg por unidad); mantequilla (250 mg/100 g) o un queso semicurado (100 mg/100 g). En lo que se refiere al aporte de hidratos de carbono es muy bajo.

A diferencia de la carne de cerdo adulto su contenido en grasas saludables es menor, ya que este animal no se alimenta de bellotas u otros alimentos que pueden aportar ácidos grasos insaturados a su dieta. De ese modo la proporción de ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) que presenta la carne de cerdo adulto, no es tan significativa en el cochinillo.

Con respecto al aporte proteico, la carne de cerdo contiene una cantidad entre 18 y 20 gramos de proteína cada 100 gramos. Esta cifra no deja de ser un promedio, ya que las diferentes partes del cerdo presentan diferentes aportes; por ejemplo, la parte trasera del cerdo es rica en proteína muscular, sin embargo, las piezas delanteras, tienen más tejido conjuntivo o colágeno. 

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Con respecto al aporte de minerales y vitaminas, merece ser destacado el aporte de hierro, en forma de hierro hemo, que se absorbe fácilmente. También destaca la presencia de magnesio, potasio, selenio y fósforo La carne de cerdo no aporta vitaminas liposolubles, pero sí que aporta importantes cantidades de vitaminas del complejo B.

En resumen, este alimento es una fuente interesante de proteínas de alto valor biológico y vitaminas del grupo B, con un bajo aporte de colesterol e intermedio de calorías.

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