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El bar restaurante Casa Juanito tenía muy claro, cuando abrió sus puertas el pasado 11 de junio, que el cochinillo de Arévalo tenía que ocupar un lugar importante en la carta. Su vinculación con este plato destacado de la gastronomía de Castilla y León, se ... explica en los orígenes del marido de Jennifer Noreña, propietaria del establecimiento. «Venimos de Arévalo y cuando abrimos aquí, el cochinillo asado de Arévalo no podía faltar», explica.
De la preparación de este tradicional asado se encarga el cocinero Juan Carlos Redondo. Asegura que no hay grandes secretos para acertar con esta preparación pero eso sí, insiste en la calidad del lechón. «Aquí se apuesta por la materia prima. Compramos los cochinillos a granjas de Arévalo», indica. Por otro lado, recomienda estar pendiente del tiempo en el horno y utilizar una fuente de barro.
Sobre el resto de ingredientes, señala que con agua y sal «es suficiente, nosotros no le ponemos nada más». En el horno deberá estar dos horas aproximadamente, una hora de cada lado para asegurar que el tostón quede bien hecho por ambos lados. A la hora de servirlo no fallan las patatas fritas caseras y una ensalada.
Completando la oferta de carnes está el chuletón de vaca vieja a la piedra y las tablas de carne, la de matanza presenta todo tipo de carne, panceta y solomillo. Y el miércoles, se ha instaurado el día del cocido. Pero, para los que busquen un término más ligero también hay opciones como la tabla mixta con marisco, langostino y chipirones, y, las paellas «están funcionando bastante bien», dice Jennifer Noreña.
Con apenas cinco meses de funcionamiento el bar restaurante casa Juanito ha conseguido hacerse un hueco en el sector hostelero de la ciudad. «A pesar de la situación que estamos viviendo arrancamos bastante bien, Ahora, hay que trabajar para mantenerse», indica. Noreña confía en que la oferta de platos caseros «aquí no hay nada congelado. Se hace todo en el día» con un precio ajustado les permita continuar con su actividad laboral.
«Pusimos en marcha este local en honor al abuelo de mi marido que se dedicó toda su vida a la hostelería en Arévalo donde tenía el bar Casa Juanito», explica. Los pinchos, tapas, raciones y desayunos completan la oferta gastronómica del recientemente inaugurado restaurante en la Avenida de Burgos.
La preparación del cochinillo asado al horno es sencilla en cuanto a los ingredientes. Solamente requiere de una bandeja de horno de barro, un cochinillo de unos cuatro kilos y medio, sal y agua. Se coloca el cochinillo en el horno y se deja cocinando unas horas. Cuando haya transcurrido la mitad del tiempo se le da la vuelta. Al finalizar se repite este paso y se deja a fuego un poco más fuerte unos minutos para que la parte exterior quede más tostada y crujiente. Para acompañar el cochinillo asado se puede optar por un plato más ligero como la ensalada o unas patatas fritas.
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