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A la derecha, Francis Paniego, presidente del jurado, junto al vencedor de la IX Edición, Pablo García, estudiante del asturiano IES Valle de Alle. Cordon blue
Cinco estudiantes de Castilla y León optan al Premio Promesa de Alta Cocina Le Cordon Blue

Cinco estudiantes de Castilla y León optan al Premio Promesa de Alta Cocina Le Cordon Blue

El siguiente paso consistirá en grabar una vídeo receta con fecha límite de entrega a la escuela el día 27 de enero de 2022

Lunes, 10 de enero 2022, 14:11

Cinco estudiantes de Castilla y León han sido seleccionados para participar en la décima edición del Premio Promesas de Alta Cocina que oganiza Le Cordon Blue Madrid. Juan Manuel Martín Carnerero, estudiante del IES Jorge Santayana de Ávila; Eider Azofra González, Juan Marcos Casado Pinela y Ana Gómez Escribano (nacida en Segovia), todos ellos añumnos de la Escuela de Profesionales Alcazarén de Valladolid; y Andrés Esgueva González, del IES Diego de Praves de Valladolid, pero natural de Burgos, representarán a Castilla y León en esta segunda fase del certamen nacional.

En esta segunda fase competirán 50 alumnos de 32 escuelas repartidas en 22 provincias de todo el territorio. Euskadi y la Comunidad Valenciana, con siete candidatos cada una, son las comunidades con mayor representación en esta edición. También estarán presentes en esta fase del certamen otras comunidades autónomas como: la Comunidad de Madrid, Asturias, Andalucía, Castilla y León, Cataluña, Aragón, Región de Murcia, Baleares y Canarias. Además, por primera vez, la Escuela ha admitido de manera excepcional la candidatura de un participante de un centro formativo extranjero.

Castilla y León, con dos ganadores, es junto con Cataluña y Andalucía la comunidad española con mayor número de ganadores de este Premio. Destacaron los estudiantes Marina de la Fuente Villamediana, del IES Diego de Praves de Valladolid, ganadora de la tercera edición, y Anna Drosyk, del IES Jorge Santayana de Ávila, vencedora de la séptima edición.

Valladolid con cinco finalistas de centros como el Escuela de Profesionales Alcarazén y el IES Diego de Praves es una de las provincias con destacada representación en varias de las finales de las nueve ediciones anteriores.

Fue el gran Martín Berasategui el elcargado de entregar el premio a Cristóbal Muñoz en 2013.

Cristóbal Muñoz, de promesa de Le Cordon Bleu Madrid a estrella Michelin

El almariense Cristóbal Muñoz, que hoy en día es el jefe de cocina del restaurante Ambivium, situado en Peñafiel (Valladolid), con una estrella Michelin, fue el ganador de la primera edición del Premio Promesas de la Alta Cocina organizado por Le Cordon Bleu Madrid en el año 2013.

Cristóbal Muñoz Ortega estudiaba hostelería en el IES Almeraya (Almería) cuando se inscribió en un concurso que, en aquel momento, no era conocido. En la actualidad se trata de un certamen de referencia en España, que va por su décima edición y ofrece a los estudiantes de cocina de último curso de todo el país la oportunidad de seguir formándose como grandes profesionales de la gastronomía en una de las escuelas de alta cocina más prestigiosas del mundo.

Con una propuesta que conquistó la unanimidad del jurado, Cristóbal se impuso en la final del Premio a otros nueve concursantes y consiguió una beca para continuar su formación en nuestra Escuela, y así perfeccionar sus conocimientos y potenciar sus cualidades al más alto nivel. Con el premio cursó el Diploma de Cocina y, posteriormente, al margen de la beca, realizó el Diploma de Pastelería, obteniendo así el Grand Diplôme® con mención honorífica en ambas disciplinas.

Al terminar estos diplomas se incorporó a Le Cordon Bleu Madrid como parte del equipo de Producción de la Escuela, donde creció hasta conseguir un puesto como Sous-Chef. Entonces decidió emprender su camino y durante estos años ha trabajado junto a grandes chefs como Dani García (Restaurante Calima), Paco Pérez (Restaurante Terra 1* Estrella Michelin), Francis Paniego (Restaurante Tondeluna) o liderando el equipo del restaurante Sofichic (Almería). Finalmente, su potencial y creatividad le situaron al frente de la cocina de Ambivium, tras 2 años desarrollando la parte más creativa de las elaboraciones.

Premios

El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que estén cursando el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina como una forma de vida

El ganador y segundo clasificado podrán conseguir una beca de estudios valorada en más de 23.000 y 8.000 euros respectivamente. El centro formativo del ganador también será premiado con 1.500 euros.

Además, para esta edición especial del décimo aniversario, Le Cordon Bleu Madrid también reconocerá a los demás finalistas con una ayuda económica de 2.000 euros para cursar cualquiera de sus programas de cocina.

Vídeo receta

El siguiente paso consistirá en grabar una vídeo receta de cinco minutos como máximo, con fecha límite de entrega a la escuela el día 27 de enero de 2022. Le Cordon Bleu Madrid proporcionará a los candidatos unas pautas comunes, para que los 50 seleccionados partan de una misma base, este año será una 'paupiette' de salmón rellena con langostinos, pasta fresca estampada y beurre blanc. Aun así, los estudiantes tendrán la posibilidad de jugar con su creatividad, añadiendo elementos y técnicas de libre elección, factor que les dará la oportunidad de destacar y pasar a la siguiente fase del concurso.

Estas vídeo recetas se irán cargando en el canal de YouTube del premio y en la aplicación a partir del 28 de enero, donde el público podrá apoyar sus vídeos favoritos. Este voto popular será tenido en cuenta por la Escuela para elegir a los 10 alumnos que disputarán la gran final. Los 10 finalistas se anunciarán el 3 de marzo de 2022 y competirán de manera presencial en las cocinas de la sede de la escuela en Madrid en el 26 de abril de 2022.

Los candidatos que consigan alcanzar la gran final, deberán presentar su plato frente a un prestigioso jurado que en ediciones anteriores ha sido presidido por chefs de referencia como Martín Berasategui, Quique Dacosta, Joan Roca, Andoni Luis Aduriz o Francis Paniego, presidente de la última edición.

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