La ganadora de Celichef 2019, Laura Estrada, en el centro, junto a los finalistas Roberto Álvarez y Natalia Ortego. Juan J. López

Celichef, cinco años de platos de altura sin gluten

La mirandesa Laura Estrada se lleva la quinta edición con un cuba libre de foie, un taco de bacalao a baja temperatura y un helado de queso con miel

El Norte

Valladolid

Miércoles, 27 de febrero 2019

Comer sin gluten y disfrutar de auténticas exquisiteces es posible. 'Celichef, un reto entre fogones' se ha convertido en un abanderado de la cocina creativa para celiacos. El concurso de cocina para jóvenes estudiantes de esta disciplina tiene como objetivo concienciar a los futuros chefs ... con respecto a la necesidad de adaptar los menús a las necesidades de este colectivo.

Publicidad

La final de la quinta edición de Celichef se celebró este miércoles en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid, con el triunfo de la joven mirandesa Laura Estrada, del ITI Miranda.

Con un menú «muy elaborado y bien confeccionado», en palabras de los chefs con estrella Michelin, Miguel Ángel de la Cruz y Marc Segarra, miembros del jurado del concurso, la joven cocinera se llevó un galardón con diversos premios y sobre todo «el impulso para seguir trabajando», admitió Laura, quien participaba por primera vez en Celichef.

La mirandesa se adjudicó la final después de haber superado dos semifinales previas y haberse llevado el trinfo por la unanimidad del jurado. Para ello, elaboró un menú adaptado para celiacos y realizado en dos horas y media.

La ganadora del Celifchef, junto al resto de finalistas y los miembros del jurado, los cocineros Miguel Ángel de la Cruz y Marc Segarra; la presidenta de Acecale, Patricia García; y Juanjo López, redactor de El Norte de Castilla.

De primer plato confeccionó un cuba libre de foie con tostadas de maíz y avena -una elaboración que gustó mucho por su originalidad, aunque también «por la buena textura lograda»-; de segundo, Laura elaboró un taco de bacalao a baja temperatura con pil pil de cerveza sin gluten, salsa de sopa castellana con pan sin gluten y huevo de codorniz a media cocción.

Publicidad

De postre, la mirandesa realizó un helado de queso sin gluten con gelatina de miel, puré de fruta de la pasión, aire de frutos rojos y bizcocho de sifón de trigo sarraceno.

Junto a Laura participó en la final la soriana Natalia Ortego, del CIFP La Merced, quien contó en su menú con productos tradicionales de su tierra, como la mantequilla o la trufa, con un postre que gustó mucho entre el jurado.

La terna de finalistas la completó el vallisoletano Roberto Álvarez, quien buscó la innovación en sus platos, con unos entrantes muy bien finalizados, con una croqueta de gambas o unas empanadillas de verduras.

Publicidad

Cuba libre de foie.

Taco de bacalao.

Helado de queso con miel.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad