El sumiller burgalés Diego González y el benaventano Marcelino Calvo. Fotos Sara Santos y Ramón Gómez

El zamorano Marcelino Calvo y el burgalés Diego González, mejores sumilleres del Club de Gourmets

Carlos Maribona, de 'Salsa de Chiles' y colaborador de El Norte de Castilla, Reconocimiento Extraordinario

Nieves Caballero

Valladolid

Miércoles, 27 de noviembre 2019, 17:04

El sumiller Marcelino Calvo, del restaurante El Ermitaño de Benavente (Zamora), ha sido reconocido por los lectores de la prestigiosa Revista Club de Gourmets, que han valorado su trayectoria y oficio en la sumillería, concediéndole el premio Mejor Sumiller, ex-aequo con su ... compañero burgalés Diego González, que en la actualidad desempeña sus funciones en le restaurante Core by Clare Smyth, situado en el corazón del barrio londinense de Notting Hill (Reino Unido).

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Es un año importante tanto para Marcelino Calvo como para Diego González. Por un lado, el sumiller burgales fue designado como Mejor Sumiller de España 2019; y, por otra parte, el sumiller benaventano también ha sido premio Mejor Sala 2019 de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, esta vez junto a su compañero en El Ermitaño, el también sumiller Nino Martínez.

Calvo, que lleva desde 2008 al frente de la bodega de El Ermitaño, establecimiento con una estrella en la Guía Michelin, ha logrando que el vino tenga un especial protagonismo en la sala del restaurante, a través de sus conexiones y armonías con la cocina de Pedro Mario y Oscar Pérez y de una importante carta de vinos, con sus más de 300 referencias a las que se suman un destacable apartado de vinos por copas con 200 opciones y el dedicado a su pasión, los vinos del Marco de Jerez con más de 80 marcas.

Marcelino se muestra tan agradecido como prudente y reconoce que aún sigue sumergido en una constante formación. «Todos los reconocimientos son bienvenidos, ya que generan un especial compromiso para seguir mejorando en lo que haces».

Marcelino y Diego recogerán este importante premio en la 34 edición del Salón de Gourmets, que tendrá lugar del 30 de marzo al 2 de abril de 2020 en Madrid, y que reúnen a los mejores representantes de la gastronomía nacional.

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Durante el año los lectores envían sus opiniones a la Revista Club de Gourmets indicando qué profesionales, establecimientos, organismos, productos, medios de comunicación y libros, merecen el título a los mejores del año. Gracias a sus votos, a través de la web, se ha elaborado la lista de los ganadores de los novenos Premios Club de Gourmets.

Marcelino Calvo cata en la sede del Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero. Susana Gutiérrez

«Este tipo de reconocimientos te cargan las pilas, al tiempo que te inyectan una fuerte dosis de compromiso»

-Primero ha sido galardonado por la Academia de Gastronomía de Castilla y León con el premio a la Mejor Sala, junto a tu compañero de El Ermitaño Nino Martínez, y ahora la Revista Club Gourmets te elige como Mejor Sumiller, junto al burgalés Diego González. ¿Cómo han caído estos dos premios?

-Pues como te puedes imaginar, ¡de maravilla! Estoy tremendamente feliz, pero con la prudencia necesaria para mantener los pies en el suelo. Este tipo de reconocimientos te cargan las pilas, al tiempo que te inyectan una fuerte dosis de compromiso para seguir mejorando en lo que haces. No disimulo mi gratitud hacia la Academia de Gastronomía de Castilla y León y a la revista Club de Gourmets, y sus lectores, que en ambos casos han valorado mi trabajo de manera especial.

-¿Es una manera de que se visibilice su trabajo?

-Sin ninguna duda. Y lo mejor de todo, dignifica, aún más, la hostelería en general y la sala en particular.

-¿Para qué sirven los premios?

-Mi particular punto de vista es el siguiente: son una llamada de atención (en positivo) para que sepas que te están observando y que debes de mantenerte firme en el camino hacia la excelencia.

-El premio es ex-aequo con Diego González, ¿qué destacaría de este sumiller burgalés?

-Bueno, mi admiración por Diego es infinita. Es de ese tipo de personas que engrandecen todo lo que tiene en su entorno, sobre todo a compañeros y amigos. Diego es el ejemplo a seguir y ojalá tuviésemos todos la actitud, humildad, empuje, disciplina y ganas que tiene él. Para mí es el gran sumiller por su compromiso, el manejo de la sala, es perfecto e impecable.

El sumiller burgalés Diego González, en el Kursaal de San Sebastián. Foto Sara Santos

«Me gustaría dedicar mi premio a los sumilleres que en la actualidad trabajan fuera de España»

-Es usted el Mejor Sumiller de España 2019, ¿cómo se ha sentado este nuevo reconocimiento?

-La verdad que muy contento por que no lo esperaba, y me ha hecho especial ilusión al compartirlo con el compañero Marcelino Calvo de El Ermitaño de Benavente al que me une una especial relación desde hace años.

-¿Qué destacaría de Marcelino Calvo?

-De Marcelino hay que destacar su incansable constancia y ser ejemplo para muchos sumilleres. Ser reconocido en un enclave como Benavente no es fácil, y él tiene el respeto de todo el colectivo. Por lo que es de alabar, aparte de su buen humor y que siempre está sonriendo. Por lo que me hace más ilusión aún recibirlo con él.

-¿Para qué crees que sirven los premios?

-Yo creo que es un poco el reconocimiento a un trabajo realizado durante años. Eeste año me ha tocado a mi, pero me gustaría hacer extensivo a los sumilleres que actualmente se encuentran trabajando fuera de España, con un gran bagaje a sus espaldas. En Londres hay claros ejemplos: Roberto Duran, Julio Tauste y Agustín Trapero. Y tantos otros que hacen que la sumilleria española crezca y han sido ejemplo de ese buena hornada de sumilleres que vamos llegando.

-¿Cómo es tu trabajo en Londres?

-Pues actualmente trabajo en Core by Clare Smyth , es un restaurante con dos estrellas Michelin de reciente apertura (en agosto de 2017). Somos un equipo de sumilleres internacionales, de Sudáfrica, Holanda, Italia y Canadá, en el que intentamos dar el mejor servicio a diario. Tiene una ocupación realmente alta, y ofrecemos una carta de unas 800 referencias que vamos rotando a menudo, con unas 40 referencias por copas, donde puedes disfrutar de vinos de todos los precios, desde 9 hasta 105 libras, una copa de Château d Yquem. Hay dos menus que puedes acompañarlos con vinos por copas, que vamos explicando al comensal.

-Estás en Londres para formarte, ¿te veremos pronto de vuelta en España?

-Sí he venido aquí para formarme, y estoy en el camino, así que de momento creo que tengo que continuar durante un tiempo. Es una gran oportunidad para mi el estar aquí trabajando. Estoy muy agradecido de poder trabajar día a día con sumilleres de un alto nivel, que me hacen esforzarme y mejorar cada servicio.

Durante el año los lectores envían sus opiniones a la Revista Club de Gourmets indicando qué profesionales, establecimientos, organismos, productos, medios de comunicación y libros, merecen el título a los mejores del año. Gracias a sus votos, a través de la web, se ha elaborado la lista de los ganadores de los novenos Premios Club de Gourmets.

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Este año, como ha sucedido en ediciones anteriores, en algunas de las categorías coinciden en puntuación varios aspirantes, como es el caso de Mejor Sumiller, Mejor Tienda y Mejor Libro.

El Reconocimiento Extraordinario ha ido a parar a Carlos Maribona, por sus artículos gastronómicos en 'Salsa de Chiles'. Maribona es colaborador en las páginas de el suplemento semanal Degusta Castilla y León que se entrega a los lectores los sábados con el diario El Norte de Castilla.

El resto de galardonados son: Mejor Restaurante, La Sucursal (Valencia); Mejor Chef, Ángel León del restaurante A Poniente, situado en El Puerto de Santa María (Cádiz); Mejor Maître, Elsa Gutiérrez, del restaurante Annua, en San Vicente de la Barquera (Cantabria); Mejor Tienda ex-aequo para La Ruta del Vino Sevilla y Vila Viniteca Barcelona; Mejor Producto, ha sido la sidra natural dulce Malus Mama; Mejor Hotel, para ME Madrid Reina Victoria; Mejor Medio de comunicación/comunicador, Gastroactitud; Mejor Organismo o Institución, la Guía Michelin; y Mejor Libro, también ex-aequo, para 'Papilas y Moléculas', de François Chartier (Planeta Gastro) y 'Templos del Producto', de Borja Beneyto y Carlos Mateo (Planeta Gastro).

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