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Los vinos de la añada de 2020 de la DO Bierzo, calificados de 'excelentes'

Los vinos de la añada de 2020 de la DO Bierzo, calificados de 'excelentes'

Isabel Mijares subraya que la inclusión de un clarete en la cata viene a defender la postura de aquellos a «los que nos gustan los vinos con alma»

El Norte

Valladolid

Viernes, 25 de junio 2021, 14:15

Tercer excelente consecutivo. El comité de cata formado por 22 expertos, entre sumilleres, enólogos y representantes de otras comarcas vitivinícolas y de la Junta de Castilla y León, ha calificado los vinos de la Denominación de Oirgen Bierzo de la añada 2020 como 'excelentes', tras puntuar a ciegas diez vinos representativos de la cosecha del pasado año. El veredicto deberá ser ratificado posteriormente por el Pleno del Consejo Regulador.

En concreto, dos blancos de la variedad godello, dos rosados de mencía, cuatro tintos de mencía y, por primera vez, se ha incluido un tinto de merenzao y un clarete, modalidades éstas últimas reconocidas en el último pliego de condiciones.

Isabel Mijares, enóloga, química, escritora del vino y presidenta del comité de cata, ha declarado que «la inclusión del clarete en la cata viene a defender esa postura que España tiene hacia el exterior de que hacemos claretes, incluso con cierto color, que están excelentes, tienen cuerpo, estructura y alma, y a todos nos gusta beber vinos con alma».

Misericordia Bello, presidenta del CRDO Bierzo, ha añadido que «tenemos una comarca muy propicia para que nos dé excelentes vino, sin olvidar las manos que los elaboran. Esto nos ayudará a superar el año pasado, que fue duro».

El prestigiosos panel de cata estaba integrado por Alejandro González, director Técnico DO León; Enrique Pascual, presidente de la DO Ribera Del Duero; Inma Cañibano, experta en cata y vicepresidencia y responsable de Comunicación de la Academia de Gastronomía de Castilla y León; Jorge Mazaira Pérez y Santiago Pérez, de la DO Valdeorras; José Antonio Fernández Escuredo, Carlos González y Alberto Martín Baz, de la Estación Enologica de Castilla y León; José Ignacio Marqués,  representante del Itacyl; Lola Núñez Pinto, gerente de la DO Uclés; Manuel Herrera, bodeguero; Marcelino Calvo, sumiller del restaurante El Ermitaño; Rafael Blanco, presidente de la DO León; Ramón Villa, presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía; Raúl Escuredo, gerentede la DO Cigales; Santiago Castro, director técnico de la DO Toro; José Antonio León y Joaquín Buch Sánchez, de los Sumilleres de Palencia; Carlos Castellanos y Mari Paz Acevese, de la Asociación de Sumilleres de León; Marina García González, enóloga de Bodegas González Byass; y Diego Ortega Guijarro, técnico de la DOP Cebreros.

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