Secciones
Servicios
Destacamos
Una docena de botellas de vino de Burdeos Petrus de la cosecha 2000 fueron enviadas al espacio hace más un año junto a un centenar de fragmentos de cepas de las variedades merlot y cabernet sauvignon. Ya han regresado a la Tierra a bordo ... de la nave SpaceX Dragon tras permanecer este tiempo en la Estación Espacial Internacional (ISS) de la NASA. Puede parecer una locura pero forma parte del Sistema Micro(μ)-Biológico Complejo (CommuBioS), que estudia el envejecimiento de líquidos complejos multicomponentes durante su almacenamiento a largo plazo en el espacio. Tanto las botellas de vino como las cepas enviadas forman parte del primer programa privado de investigación espacial, Misión WISE.
Tecnovino informa que, desde el proyecto CommuBioS, señalan que «almacenar muestras de vino, un líquido químicamente complejo», en la estación espacial, con el objetivo de «comparar las muestras con las almacenadas en una instalación de envejecimiento en tierra para determinar el efecto del entorno espacial en componentes específicos». Los resultados permitirán avanzar en el conocimiento de la evolución de compuestos críticos para la nutrición y el sabor de los alimentos.
La startup luxemburguesa Space Cargo Unlimited mandó las 12 botellas de vino. A bordo de la Estación Espacial Internacional (ISS), a 400 km de altitud, se han almacenado las 12 botellas de vino de Burdeos durante 438 días y 19 horas. Recorrieron más de 300.000.000 km a 28.800 km/h en gravedad cero (el equivalente a unos 300 viajes entre la Tierra y la Luna). También se almacenaron 320 plantas de vid, 50% Merlot; 50% Cabernet Sauvignon durante 312 días y 14 horas, lo que representa 216.057.600 km en gravedad cero (lo que equivale a unos 284 viajes de ida y vuelta a la luna).
Desde la firma Space Cargo Unlimited, han dado a conocer qué ha ocurrido con las doce botellas de Petrus cosecha 2000 que han viajado hasta la Estación Espacial Internacional y han permanecido allí hasta su regreso a la Tierra. Así que han decidido desvelar sus primeros secretos.
Sobre los vinos enviados, Petrus es un vino ampliamente conocido por sus precios astronómicos, se elabora en la región vitícola de Pomerol dentro de Burdeos.
En la conferencia de prensa celebrada en el Ayuntamiento de Burdeos, a finales de marzo, Space Cargo Unlimited desveló los secretos del vino que ha pasado 14 meses en la estación espacial internacional como parte de la Misión WISE, el primer programa privado de investigación espacial aplicada del mundo. En el contexto del calentamiento global, Mission WISE pretende aprovechar los efectos de la microgravedad en los sistemas biológicos complejos para encontrar soluciones para la viticultura y la agricultura del futuro.
«Mission WISE pretende avanzar en la investigación de la viticultura tanto como en la elaboración de vinos», afirman Nicolas Gaume y Emmanuel Etcheparre, cofundadores de Space Cargo Unlimited. «Este proceso y el envejecimiento del vino siguen siendo en gran medida un misterio. Al estudiarlos, el padre fundador de la enología, Louis Pasteur, hizo descubrimientos fundamentales en las ciencias de la vida. Hoy, creemos que las características únicas del entorno espacial pueden ayudarnos a continuar esta labor de investigación».
De forma que doce botellas de Petrus se dirigieron a la Estación Espacial Internacional el 2 de noviembre de 2019, con el apoyo técnico de la empresa franco-italiana Thales Alenia Space y la estadounidense Nanoracks. Regresaron a la Tierra el 14 de enero de 2021, a bordo de una cápsula Dragon (SpaceX), antes de llegar a Burdeos para iniciar un programa de investigación y análisis que se extenderá durante varios años.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.