«El vino se diferencia de otras bebidas alcohólicas por su alto contenido en polifenoles»
Doctor Ramón Estruch, ·
presidente de la Fundación para la Investigación del Vino (FIVIN) y del comité científico de Lifestyle, Diet, Wine and HealthDoctor Ramón Estruch, ·
presidente de la Fundación para la Investigación del Vino (FIVIN) y del comité científico de Lifestyle, Diet, Wine and HealthLa Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición se dedica a la investigación de los efectos beneficiosos del consumo moderado de vino sobre la salud. Junto a la Federación Española del Vino, gestionar el programa europeo ‘Wine In Moderation’.
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–¿En qué se basa el trabajo de FIVIN y cuáles son sus objetivos?
–Se creó en 1994 con el objetivo de investigar sobre los efectos del vino dentro de una dieta saludable como es la mediterránea, sobre la salud en general y sobre la enfermedad cardiovascular, en particular. Este objetivo incluye el estudio de los efectos protectores del vino sobre la salud, ligado a un consumo moderado, pero también los efectos nocivos de un consumo exagerado de vino como de otras bebidas alcohólicas.
–Cuáles son los componentes más beneficiosos del vino…
–Los componentes más beneficiosos son los polifenoles del vino. Se trata de unos compuestos bioactivos, que antes se pensaba que eran vitaminas, pero no lo son. Sintetizan las plantas, incluida la uva, para protegerse de sus plagas como sequía, exceso de sol, infecciones… El ser humano al ingerir estos compuestos adquiere también protección frente a enfermedades crónicas de los humanos como la arteriosclerosis, las enfermedades neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer. También el poco alcohol que contiene el vino ejerce un efecto protector sobre otras enfermedades, pero con este componente se debe ser muy cauto porque es fácil pasar a un efecto tóxico, por lo que la clave es mantenerse en la moderación.
–¿Y la cantidad idónea?
–La cantidad idónea varía entre hombres y mujeres. Para los hombres la moderación está en no sobrepasar los 20-30 gramos de alcohol al día , dos o tres copas de vino de 100 ml de 13 grados de graduación. Para las mujeres, la recomendación es la mitad, entre una y una copa y media al día.
–¿Mejor tintos, blancos, rosados?
–El mejor vino es el que más te guste. No obstante, si nos fijamos en su contenido en polifenoles, el vino más saludable será aquel que contenga más cantidad de polifenoles, de ahí que el vino tinto sea mejor que el rosado y éste mejor que el blanco.
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–¿Por qué fuera de las comidas pierden ese matiz saludable?
–Las últimas evidencias científicas destacan la importancia de consumir las bebidas alcohólicas y concretamente el vino junto con las comidas. Por un lado, al mezclarse los alimentos en el estómago, se produce una interesante interacción entre los alimentos que multiplican sus efectos positivos. Pero, por otro lado, al mezclarse el vino con la comida, disminuye y retrasa la absorción del alcohol, por lo que los niveles de alcoholemia son más bajos con la consiguiente reducción de sus efectos tóxicos.
–¿En qué se diferencia el vino de otras bebidas alcohólicas?
–Desde un punto de vista de salud, el vino se diferencia principalmente de las otras bebidas alcohólicas por su elevado contenido en polifenoles. Son importantes para la salud tanto el tipo de polifenoles que contiene el vino como su cantidad.
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