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El consejero Jesús Julio Carnero y el presidente de la DO Ribera del Duero, Enrique Pascual, ayer en un viñedo de Nava de Roa. El Norte
La vendimia alcanza el ecuador en Castilla y León con 144 millones de kilos de uva recogidos

La vendimia alcanza el ecuador en Castilla y León con 144 millones de kilos de uva recogidos

La recogida, que será menor debido a la sequía, se inició en la zona de Cebreros el 5 de agosto con la variedad albillo real

El Norte

Valladolid

Martes, 1 de octubre 2019, 20:53

La vendimia en las comarcas vitivinícolas de calidad de Castilla y León ha llegado prácticamente a su ecuador con la recogida de 144 millones de kilos de uva hasta estos momento. La producción en términos generales será menor que en la campaña anterior (un año excepcional en cuanto a cantidad), debido a la sequía que se registró durante el envero, aunque las lluvias de agosto y septiembre han permitido a la viña recuperarse y que las uvas engorden. El fruto presenta un nivel de sanidad excepcional y la calidad de la uva será sobresaliente.

Así lo ha afirmado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, que ha presenciado la vendimia en la bodega Monteabellón, en Nava de Roa (Burgos). Según Carnero, «las temperaturas presentan ahora noches frescas y días templados, lo que permite que la planta desarrolle todos sus aromas y sabores de manera lenta, lo que repercutirá en la elaboración de grandes vinos».

La vendimia en este año en las 13 denominaciones de origen vínicas de Castilla y León se inició en la zona de Cebreros el 5 de agosto con la variedad albillo real. Esta variedad es bastante temprana, lo que hace que se adelante el comienzo de la vendimia, aunque realmente no ha sido hasta la primera semana de septiembre, con el comienzo de la recogida en la DO Rueda, cuando se han empezado a contabilizar cantidades significativas.

A fecha de hoy, 1 de octubre, la vendimia se ha generalizado en toda la comunidad autónoma, aunque Valtiendas y Arlanza, que son siempre las más tardías, no arrancarán con fuerza hasta bien entrada esta semana. La cantidad total vendimiada es de casi 144 millones de kilos de uva, lo que vendría a suponer, aproximadamente, un 50% del total previsto.

En Ribera del Duero

En la Denominación de Origen Ribera del Duero, está previsto recoger 115 millones de kilogramos, por debajo de los 125,5 millones de 2018, pero superior a la media de los últimos cinco años, que ronda los 105 millones de kilogramos. También en esta zona se ha producido un incremento de superficie inscrita en torno a 500 hectáreas.

Las previsiones están por debajo del año anterior que fue un año excepcional en cuanto a cantidad, pero muy similares a la media de cada zona. Las zonas más tempranas, como Rueda, Cebreros y Sierra de Salamanca están casi finalizando la vendimia. En El Bierzo también está bastante avanzada con 11,5 millones de kilos de uva recogidos, esperando llegar a los 13 millones.

Otras zonas como Arribes, Cigales, León, Toro o Valles de Benavente están en plena vendimia, pero aún les quedan por lo menos un par de semanas para terminar. Arribes y Tierra del Vino de Zamora han empezado a vendimiar pero aún están en su fase inicial, al igual que Ribera del Duero.

Por último, Arlanza y Valtiendas no han iniciado la vendimia, pero lo harán dentro de las fechas habituales ya que son las zonas más tardías de la Comunidad Autónoma.

Un pilar básico

Desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla y León se considera al sector del vino un pilar básico económica y socialmente , por su pujanza en los mercados, por su dinamismo y por su importante proyección de futuro. El sector factura más de 1.000 millones de euros anuales y exporta por valor de 215 (se ha superado por primera vez la barrera de los 200 millones de euros). Las bodegas de la comunidad autónoma producen actualmente 36 millones de litros de vino; emplea a 19.000 personas (casi 15.500 viticultores y 650 bodegas con 3.300 puestos directos); Castilla y León es la tercera comunidad autónoma en superficie vitícola de España (por detrás de Castilla-La Mancha y Extremadura) y es la segunda que más vinos de calidad vende, con un 26% de cuota de mercado: uno de cada cuatro vinos de calidad en España son de Castilla y León .

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