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Todas las miradas del mundo del vino estarán centradas esta semana en Valladolid. Este lunes, 18 de octubre, arranca la segunda edición del Duero Wine, el mayor congreso de vinos del centro de España, en el que medio centenar de expertos nacionales e ... internacionales profundizarán en la relevancia del río vertebrador de la zona, la importancia del terruño y la sobresaliente calidad de sus vinos.
La Feria de Valladolid recoge el testigo de Burgos para albergar una cita que se extenderá hasta el martes, 19 de octubre, y que supone un enorme hito para el sector, además de convertirse en uno de los regresos más esperados de los eventos presenciales tras el complejo último año y medio, condicionado por la pandemia y las restricciones.
El congreso ofrecerá un completo programa de ponencias, talleres y catas magistrales a través de la experiencia y los conocimientos de los especialistas que se darán cita en la capital vallisoletana. Importantes personalidades del sector del vino, Master of Wine, sumilleres, periodistas y enólogos se congregarán en la Feria de Valladolid para profundizar en la importancia del Duero que, a lo largo de sus 897 kilómetros de cauce, riega y nutre a grandes zonas de producción vinícola, terroirs singulares que son la materia prima de vinos con personalidades diferentes, sabores dispares.
Uno de los puntos de mayor relevancia del Duero Wine 2021 residirá en la presentación de los resultados del proyecto iniciado por la Junta de Castilla y León en 2002 para la recuperación y caracterización de variedades minoritarias en peligro de extinción de Castilla y León. Este proyecto ha permitido localizar 25 varietales nuevos, no registrados ni reconocidos oficialmente, de las cuales, 14 presentan notorias aptitudes para la elaboración de vinos de calidad.
Expertos nacionales como Pedro Ballesteros, Amaya Cervera, Almudena Alberca (la salmantina es directora técnica de Entrecanales Domecq e Hijos, con bodegas en Ribera del Duero, Toro y Rueda, y primera mujer Master of Wine); e internacionales como Dirk Niepoort, Rui Falçao, João Roseira o Rod Smith impartirán charlas sobre la aportación del Duero en las nueve denominaciones de origen vitivinícolas de Castilla y León, a las que se suma la parte portuguesa, con los vinos de Oporto y Douro como bandera. La riqueza vitivinícola de Castilla y León se completa con los vinos del Bierzo y su influencia atlántica, y las denominaciones de Cebreros y Sierra de Salamanca.
Serán dos días de gran intensidad en los que el público inscrito podrá disfrutar de estas charlas, catas, talleres y una zona de exhibición y degustación de vinos de bodegas pertenecientes a las 13 denominaciones de origen ¡ de Castilla y León, de Oporto y Douro. Una oportunidad única para los amantes del vino de profundizar en la aportación que el Duero realiza a estas zonas vitivinícolas, la riqueza de estos viñedos y la diversidad de excelentes vinos.
Lunes 18
10.00 horas - Apertura del congreso Duero International Wine Fest.
10.15h Auditorio - Qué es vitivinícolamente el Duero y Castilla y León y qué puede llegar a ser.
10.45h -Sostenibilidad y autenticidad. El cultivo orgánico.
11.30h Auditorio - Inauguración oficial.
11.50h Auditorio -Formación geológica de Castilla y León y sus suelos.
12.15h - Diferencias de suelo y su potencial organoléptico de los vinos de Castilla y León.
13.15h Ágora enológica | Pabellón 3 - Cata Magistral 'Grandes vinos del Duero-Douro: Los grandes del Duero-Douro'.
15.45h Ágora enológica | Pabellón 3 - Cata Magistral 'Vinos de las castas no dominantes de Castilla y León'.
16.30h Auditorio - Los vinos del Duero vistos por los Master of Wine.
17.15h Auditorio - Cómo ha cambiado la percepción de los vinos de Castilla y León.
18.00h - Las mejores novedades del Duero para los sumilleres.
18.45h Ágora enológica | Pabellón 3 - Cata Magistral 'Añadas míticas de Alejandro Fernández Tinto Pesquera'.
Martes 19
09:15h Ágora enológica | Pabellón 3 - Cata Magistral 'Los vinos de paraje Rapolao del Bierzo'. (Un selecto grupo de elaboradores, con el enólogo berciano Raúl P´ez a la cabeza, han definido los límites de un territorio mágico para la elaboración de vinos: El Rapolao).
10.00h Auditorio - Clasificación suelos en las denominaciones de origen.
10.45h Auditorio - Nuevas rutas comerciales: mirando a América y a Asia.
11.30h Auditorio - El ADN olfativo de los vinos del Duero/Douro.
12:00h Auditorio – Douro y Porto.
12.30h Auditorio – La revolución del Douro.
13.15h Auditorio - Los viñadores del Douro.
13.15h Auditorio - 'Recuperación de variedades minoritarias en Castilla y León'.
14.15h Ágora enológica | Pabellón 3 - Cata Magistral 'Vinos de variedades recuperadas de la extinción en Castilla y León'.
15:00h - Fion del congreso
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