Con una imagen renovada, más moderna, pero manteniéndose fiel a su esencia Valdecuevas cumple una década defendiendo el potencial de la uva verdejo y situándose como una de las bodegas de referencia de calidad en la D.O. Rueda.
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En este sentido, la bodega ubicada ... en el municipio de Rueda, centro neurálgico de la Denominación de Origen presenta un amplio catálogo de vinos que se dividen entre los 'formales' y los 'desenfadados' atendiendo de esta forma a todo tipo de paladares. En la categoría de formales destacan Valdecuevas verdejo, Valdecuevas Cuvée, Valdecuevas fermentado en barrica, Valdecuevas Sauvignon Blanc, Álium y Valdecuevas Rosé. En cuanto a los más desenfadados, Flor Innata, Flor Itura y Diwine cumplen las expectativas de quienes disfrutan de vinos de calidad y cuidados en su elaboración.
La fruta procede en su totalidad de viñedos propios, repartidos en seis fincas y enclavados en un terreno pedregoso repleto de cascajos que permiten la aireación de las plantas. Esto, sumado al clima típicamente continental de la zona, da como resultado una verdejo con carácter, expresiva y de primera calidad. La uva, autóctona de la zona desde hace siglos, se adapta a la perfección a las condiciones extremas lo que permite la elaboración de vinos blancos frescos de gran personalidad. Además, cultivan las variedades blancas internacionales cómo sauvignon blanc, gewürztraminer y viognier, así como la tinta tempranillo, también conocida en la zona como tinta del país. Con estas uvas, ya sea en solitario o en combinación con otras variedades, se elaboran algunos de los vinos más icónicos de la bodega.
Los excepcionales vinos de Valdecuevas nacen de una tierra con historia y un proceso de elaboración en el que se mima cada detalle. Por este motivo, para conmemorar sus primeros diez años, la bodega se marca como objetivo mantener los estándares de calidad que caracterizan a sus vinos e incluir nuevas e interesantes propuestas. Todo ello apoyado en una nueva imagen de marca más moderna y fiel a la esencia del proyecto.
En los términos municipales de Rueda y la Seca, se encuentran los viñedos de Valdecuevas, un terreno con historia donde residen las bodegas más exclusivas de la zona. Al frente, la familia Martín Rodríguez, ligada al sector agroalimentario en Castilla y León desde hace 40 años, ha situado a Valdecuevas como una de las bodegas de referencia.
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Tras la vendimia, que tiene lugar entre los meses de septiembre y octubre, la uva se traslada a la bodega, situada dentro de la propia finca en el pago denominado La Pardina. El edificio, de nueva construcción, está equipado con sistemas de elaboración modernos, versátiles y sostenibles. Antonio Nieto, enólogo del grupo Valdecuevas desde los inicios del proyecto, combina las nuevas tecnologías con el saber tradicional para elaborar vinos de alta calidad y con un carácter muy personal: concentrados, potentes en nariz y generosos en boca.
El compromiso con la sostenibilidad, tanto en el campo como en la bodega, es uno de los pilares de la familia Martín Rodríguez en Valdecuevas. En el edificio que alberga la bodega han instalado un sistema fotovoltaico para minimizar el impacto ambiental. Además, está perfectamente aislado y se favorece la iluminación natural a través de ventanas y lucernarios. El envasado del vino se realiza en botellas ligeras y se han sustituido los tapones de plástico sintético por los de corcho granulado, con menor huella de carbono en su elaboración.
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