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«Satisfacción, alegría al verlo, mucho orgullo y sorpresa». Todas esas emociones se han experimentado en las últimas horas en las Bodegas José Pariente, ubicadas en la localidad vitivinícola vallisoletana de La Seca, al conocer que uno de sus vinos ha sido elegido para ... agasajar a los ministros de Asuntos Exteriores y Defensa en la cumbre de la OTAN de Madrid.
Lo único seguro es que se trata de un blanco elaborado con la variedad de uva verdejo, pero nada se sabe de momento sobre su crianza. Y esto es así porque, aunque parezca increíble, «la bodega no ha hecho ninguna gestión previa» para que fuera incluido en el menú, según han explicado fuentes de la elaboradora de la Denominación de Origen Rueda.
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«Nos hemos levantado con la sorpresa de verlo en el menú» y «creemos que es el verdejo joven, pero no estamos seguros al 100%», afirman desde Bodegas José Pariente, firma que está tratando de confirmar de qué vino se trata.
El blanco vallisoletano se sirvió este martes por la noche, durante la cena de bienvenida ofrecida a los ministros de Asuntos Exteriores y de Defensa de la OTAN en el Palacio de Santa Cruz de Madrid, que estuvo presidida por sus homólogos españoles, José Manuel Albares y Margarita Robles, respectivamente.
El ágape estuvo coordinado por el chef asturiano José Andrés, fundador de la ONG World Central Kitchen, que también organizó la cena de gala que disfrutaron los jefes de Estado y de Gobierno en el Museo del Prado. El cocinero, reconocido con el Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021, ha recordado estos días que desde el inicio de la invasión de Ucrania su organización ha servido comida tanto a los refugiados que llegaban a la frontera con Polonia como dentro de Ucrania, donde sus camiones han sido objeto de los ataques rusos en varias ocasiones.
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En concreto, los ministros degustaron ensaladilla Kiev con blonda de tomate en un guiño a Ucrania en detrimento de Rusia; bacalao en salmuera con piparras fermentadas y crujiente de sus pieles, y cremoso de almendras tiernas con cereza. Todo ello regado con Jose Pariente –el vino blanco vallisoletano–, el riojano Viña Ardanza Reserva 2015 y el espumoso Juve y Camps Cava Brut.
La cena dirigda por José Andrés se diseñó y elaboró en colaboración con los prestigiosos chefs españoles Pepa, del Qüenco de Pepa; Diego Guerrero, de D'Stage, y Carlos Tejedor, de Lomo Alto. Cada uno de ellos se responsabilizó a su vez de cada uno de los platos.
Se da la circunstancia de que este año la familia Prieto Pariente, todo un referente de calidad dentro de la Denominación de Origen Rueda, se encuentra inmersa en la celebración de sus bodas de plata. Además hace un año los hermanos Martina e Ignacio Prieto Pariente, tercera generación de una familia de viticultores de Rueda, presentaron la nueva bodega con la que han tomado el testigo de sus padres.
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