En breve hará un año de la apertura de los cinco nuevos restaurantes y una coctelería en el madrileño Mandarin Oriental Ritz, Madrid, proyecto gastronómico del que la segoviana de Urueñas, Silvia García Guijarro, forma parte como head sumiller y como miembro del equipo de ... Quique Dacosta, quien lo dirige como director.
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–¿Qué balance realiza de este primer año?
–Ha sido un sueño hecho realidad. La puesta en marcha, como cualquier apertura, ha sido un proceso intenso, en el que hay una mezcla de emoción, nervios, presión, ilusión y mucho trabajo. Teníamos la responsabilidad de hacer realidad uno de los proyectos gastronómicos más ambiciosos de los últimos años.
–¿Cómo fueron los meses previos a la apertura?
–Una apertura siempre es un proceso precioso y muy intenso.... Pero también puede resultar intimidante, y la responsabilidad a veces me producía verdadero vértigo.
–Como equipo, han recibido una estrella Michelin para Deessa. Y en su caso en concreto, el galardón Gastro & Cía como mejor sumiller de 2021. ¿Cómo definiría este momento?
–Es un momento muy dulce. Estoy muy orgullosa de lo que hemos conseguido con mucho trabajo, motivación y sobre todo creyendo en nosotros mismos. Creo que hemos entendido que nada que merezca la pena resulta fácil.
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–¿Qué expectativas tiene de cara a este 2022?
–Seguir creciendo junto a mi increíble equipo y que el hotel siga posicionándose, rompiendo barreras y forjando un nuevo concepto del lujo atrevido, rompedor y, por qué no, inspirador.
–¿Qué supone trabajar con dos referentes como son Quique Dacosta, en gastronomía, y Gemma Vela, en sumillería?
–Quique es un grandísimo chef a quien admiro y quiero tanto profesional como personalmente. Un jefe inquieto, perfeccionista, pero coherente, que te deja hacer, que confía en ti y que consigue sacar lo mejor de cada uno. Gemma Vela era uno de mis ídolos cuando empecé en esta profesión. Es una compañera de verdad que me apoyó en esta gran locura desde el minuto cero y, desde luego, un ejemplo a seguir.
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–¿Cómo estructuran las cartas de vinos en el Mandarin Oriental Ritz?
–Contamos con cinco universos gastronómicos bien diferenciados, por lo que la prioridad era reflejar el carácter de cada uno de estos espacios en el universo líquido correspondiente.
–¿Los vinos de Castilla y León tienen hueco?
–Por supuesto. Como buena castellana y mejor segoviana, amo mi tierra y soy consciente de sus maravillas enológicas.
–¿Qué tipos de vinos de la región predominan en la bodega?
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–Tenemos blancos de variedades tan conocidas como verdejo con embotellados jóvenes y divertidos o con crianza, respetando ese carácter de variedad noble que hace años nos viene demostrando. También contamos con albillos, albarín blanco, Jaén… No pueden faltar esas maravillosas tempranillo de Ribera de Duero o las rufetes de la Sierra de Francia de Salamanca; garnachas; tintas de Toro; y cómo no, algún vino de Valtiendas que ya está en camino de la bodega.
–¿Alguna zona vitivinícola de la comunidad con especial presencia?
–Hay tres regiones con especial relevancia: Ribera del Duero, DO Rueda y VDT de Castilla y León.
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