Esta ruta pone en valor un plato tradicional como es el rabo de toro, que además se armoniza con vinos de la DO Toro de Pagos del Rey. En la imagen, el plato del restaurante Martinica de Salamanca. Pagos del Rey

22 restaurantes se disputarán el premio al mejor Rabo de Toro de España, tradicional e innovador

Se trata de una iniciativa gastronómica y cultural pionera de la mano de Pagos del Rey, en la que hay tres finalistas de Castilla y León

El Norte

Valladolid

Lunes, 25 de noviembre 2019

La cuarta edición de la Ruta Sentero y el Rabo de Toro arrancó el pasado 24 de octubre con 431 restaurantes en toda España. Una iniciativa gastronómica y cultural pionera de la mano de Pagos del Rey con bodegas en las denominaciones de origen ... Toro, Ribera del Duero, Rueda y Rioja, organizada por la empresa de comunicación y eventos, Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, que ahora vivirá su gran final, en la que participarán solo 22 seleccionados en las categorías tradicional e innovadora. Entre estos 22 se encuentran tres restaurantes de Castilla y León, en concreto el restaurante del hotel Rey Don Sancho y Liberten, ambos en Zamora, y Martinica de Salamanca. La final será este martes, 26 de noviembre, en el mejor marco posible para esta ocasión, en la Sala Alcalá de la madrileña plaza de toros de Las Ventas.

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431 restaurantes convierten a esta cita en el mayor evento gastronómico nunca antes realizado en España y con el mayor número de establecimientos participantes simultáneamente en toda la geografía española para elaborar un plato tan ligado a la cocina española como es el rabo de toro, o cola de toro, como se conoce en el sur de la península. Todas las comunidades autónomas han contado con amplia representación tanto en la categoría tradicional como la innovadora.

El padrino de esta tercera edición ha sido el cantante Manu Tenorio, mientras que el chef Juan Pozuelo, se ha encargado de la dirección gastronómica. Renfe, la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés, Plaza 1 o Facyre han sido colaboradores destacados.

Durante cinco semanas aquellos restaurantes que han participado en la Ruta Sentero han estado ofreciendo a todos sus comensales las mejores propuestas de rabo de toro, maridado con el vino Sentero roble y Sentero expresión, DO Toro, de la bodega Pagos del Rey. Todos los establecimientos ofrecen un menú, una tapa y/o un plato con el rabo de toro como principal protagonista.

Después de que el jurado de la Ruta Sentero visitara 226 restaurantes, y tras pasar una exigente valoración, solo 22 han logrado llegar a la gran final, 10 en categoría tradicional y 12 en categoría innovadora, que se medirán por ser el mejor rabo de toro de España. Los finalistas se enfrenta hoy a las 11:00 horas (a puerta cerrada) en la Sala Alcalá de la Plaza de Toros de Las Ventas.

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El nivel en cuanto a creatividad, elaboraciones y técnicas empleadas son una prueba palpable del excelente momento que vive España en el apartado gastronómico.

Los concursantes serán calificados por un jurado jurado técnico y un jurado de degustación, compuesto por Eduardo Sánchez, Miguel Durán, Juan Pozuelo, Concha Crespo, José Luque, Rebeca Hernández, Miguel Ángel Mateos, Antonia Carmona, Sergio Garrido, Ayola Molina, Miguel de la Fuente, Ricardo Rojas, Víctor Gutierrez, José Lopez y Alberto Alvedro.

El acto de clausura y entrega de premios tendrá lugar a las 13:00 horas. Los premios serán los siguientes, tanto en categoría tradicional como en innovadora: Mejor Rabo de Toro de España: 1000 euros + 20 cajas Sentero Roble; segundo clasificado: 10 cajas Sentero Roble; y tercer clasificado: 5 cajas Sentero Roble

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Los finalistas son en la Categoría Tradicional son La Casa de Manolete Bistró, Córdoba; Raza & Dehesa, Córdoba; La Muralla, Córdoba; Venegas, Rute Córdoba; Tresculturas, Lucena Córdoba; Cocktail Gourmet, Fuente El Fresno Ciudad Real; Monasterio 21, Palos de la Frontera Huelva; La Ibérica, Huelva; Bodega del Jamón, Aguadulce Almería, y La Tienta, Madrid.

Arriba, la propuesta de Liberten de Zamora; abajo a la derecha, la del restaurante Rey Don Sancho, también de Zamora. Pagos del Rey

En la Categoría Innovadora, los finalistas son el restaurante del hotel Rey Don Sancho, Zamora; Liberten, Zamora; La Gran Vetusta, Oviedo; La Espina Gandario, de Bergondo en Coruña; Brau by María Espín, Sant Cugat del Vallés; El Tinte Superbar, Cadiz; El Txoko de Santa Eulalia, Palma de Mallorca; Martinica, Salamanca; Zárate, Huelva; Garum 2.1, Córdoba; Taberna Botero, Toledo, y Arcos de Ponzano, Madrid.

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Pagos del Rey

El proyecto Pagos del Rey surgió con el objetivo de estar presente en las denominaciones de origen de más renombre de España (Ribera del Duero, Rioja, Rueda y Toro), con vinos singulares y personalidad propia. Todas sus bodegas tienen como seña de identidad un moderno diseño y la última tecnología en vinificación.

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