Relevo generacional en La Seca
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Martina e Ignacio Prieto Pariente estrenan bodega y se hacen cargo también de José Pariente, fundada por sus padresNieves Caballero
Valladolid
Viernes, 2 de julio 2021
Empezaron a elaborar sus vinos tintos en una pequeña bodega subterránea en La Seca (Valladolid), pero al final resultaba incómoda y la humedad les aconsejó buscar otro espacio. Los hermanos Martina e Ignacio Prieto Pariente han construido una pequeña bodega junto a la de ... su madre, la enóloga María Victoria Pariente. Representan a la tercera generación de una familia de viticultores de Rueda, zona reconocida por sus blancos de verdejo, aunque ellos decidieron explorar otros territorios de Castilla y León y elaborar vinos tintos.
Martina Prieto Pariente se incorporó a la bodega fundada por sus padres, María Victoria Pariente e Ignacio Prieto, y que lleva el nombre de su abuelo materno, José Pariente, en 2009 y, diez años después, se convirtió en la directora técnica. Ignacio, su hermano, empezó con la gestión y la dirección comercial en la empresa de sus progenitores, y hoy es el director general de ambas bodegas porque les han dado el relevo y han asumido un segundo plano.
El proyecto particular de Martina e Ignacio se inició con la búsqueda de viñas viejas y singulares por Castilla y León para crear vinos con personalidad y que sean la máxima expresión de las variedades y del suelo. La nueva bodega se sitúa también en la carretera que une Rueda con La Seca, a tan solo 200 metros de José Pariente, donde acaban de estrenar una gran terraza para eventos.
La bodega José Pariente de La Seca (Valladolid) acaba de lanzarse al enoturismo y ya está abierta a las visitas con el objetivo de compartir su pasión por la viña y el vino. «Buscamos asociar y acercar al público el vino, pero sobre todo el lado más lúdico y de disfrute real», asegura Martina Pireto Pariente.
Hasta ahora solo los clientes, distribuidores e importadoras, junto a los periodistas especializados, podína visitar las instalaciones de una de las bodegas de la Denominación de origen Rueda que más prestigio ha ganado en el sector desde su apertura.
Junto a las visitas para ofrecer distintas experiencias que se ajustan a las peticiones de los enoturistas, la bodega acaba de estrenar una gran terreza sobre parte de la cubierta del edificio, destinada a eventos privados. Un espacio que se alquila para celebraciones o reuniones profesionales.
Los visitantes podrán apreciar las peculiaridades del suelo, conocer las características del clima y los detalles de la vendimia, a pie de viñedo. Después, en el interior de la bodega, seguirán los pasos que la uva realiza a lo largo del proceso de elaboración, desde el lagar, pasando por las naves de fermentación y finalizando en la sala de barricas. Tras el recorrido, degustarán los vinos en el área social o en la terraza, disfrutando, en todo momento, de una excepcional panorámica. Cada aficionado al vino puede elegir la experiencia de enoturismo que más le apetezca.
Han apostado por una pequeña bodega muy a la medida de los vinos que elaboran en depósitos de acero inoxidable y tinas de madera de entre 2.500 y 5.000 litros para vinificar por separado las uvas procedentes de viñedos de más de 70 años, cuyas superficies medias rondan la hectárea, con rendimientos de 2500/ 3000 kg/ ha. En estas nuevas instalaciones continuarán produciendo las cerca de 40.000 botellas de sus tres referencias de tintos que se comercializan como Vino de la Tierra de Castilla y León.
La Provincia de Prieto Pariente es el primer vino que elaboraron con uvas de las variedades tempranillo y garnacha de viñedos de distintos viñedos del valle del Duero. «El 50% de las uvas procede de Mucientes, que fue nuestra primera sorpresa por sus viñedos viejos», explica la enóloga. El resto también proceden de la provincia vallisoletana, en concreto de Valbuena de Duero y Pedrosa del Rey. De ahí su nombre. «Es nuestro vino más amable y más fresco», añade Martina Pariente.
Después está El Origen de Prieto Pariente, que elaboran con el 85% de tempranillo y el 15% de garnacha tinta, su vino tinto más potente y estructurados. A esta familia enológica se une Los Confines de Prieto Pariente, que se elabora con 100% de la variedad garnacha de viñedos de altura de la zonza de Gredos.
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