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Quinta Sardonia, situada en el término municipal de Sardón de Duero (Valladolid), es la bodega más internacional del Grupo Terras Gauda con un nivel de exportaciones que supera el 70% de la producción de QS, QS2 y Sardón. Dinamarca, Estados Unidos y China concentran la ... parte más importante de las ventas en el exterior.
En Sardón de Duero se halla la bodega, que practica la exigente vitivinicultura biodinámica en sus 22 hectáreas de viñedo con quince terruños diferentes de origen calcáreo, piezas claves en su engranaje vitivinícola.
La biodinámica marca también el cultivo de las siete variedades: Tinto fino, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit verdot, Malbec, Merlot y Cabernet franc. Armonía y equilibrio con el entorno son la prioridad para esta bodega, cuya máxima es expresar en cada copa de vino la pureza de su 'terroir'.
Desde 2010 Quinta Sardonia forma parte del grupo familiar Terras Gauda, que ha culminado su proceso de diversificación geográfica en La Rioja con la Compañía de Vinos Heraclio Alfaro. Una expansión territorial que se había iniciado en 2003 en el Bierzo con Bodegas Pittacum.
El grupo bodeguero afronta los desafíos actuales consolidado en estas cuatro zonas vitivinícolas de referencia en España y con mayor renombre internacional. En su conjunto, comercializa cerca de dos millones y medio de botellas y está presente en 60 mercados internacionales.
La facturación total ascendió a 13,8 millones de euros en 2020, el 12,5% menos que el ejercicio anterior, en el que había alcanzado los 15,8 millones. En cuanto al Ebitda, se ha situado en 1,3 millones euros (1,9 en 2019). El resultado de explotación ha sido de 0,7 millones y, después de impuestos, de 0,37 millones.
El nivel de exportaciones global alcanza el 26%, con Estados Unidos, Reino Unido, Noruega y China como referentes en el exterior. Con Estados Unidos como uno de los mercados más significativos, el acuerdo sellado con Trinchero Family Estates, la segunda bodega familiar más grande del mundo y uno de los distribuidores de referencia, ha supuesto un espaldarazo importante para el posicionamiento de sus vinos en las cadenas de distribución, tiendas especializadas y restauración en el país norteamericano.
Más de tres décadas de trayectoria con José María Fonseca Moretón, socio fundador de Terras Gauda, como presidente, con una filosofía que permanece inalterable: crear vinos de marcada singularidad, ligados al terruño y en los que se identifica el origen. Ha sido el eje sobre el que ha girado su proceso de diversificación geográfica, con una estrategia basada en la diferenciación, la sostenibilidad y la internacionalización. En esta nueva era, la saga familiar continúa con Antón Fonseca Fernández, como vicepresidente, y Carmen Fonseca Fernández, consejera.
1990 es una fecha clave para la bodega matriz. Un año después de su fundación en O Rosal en 1989, comercializa la primera añada de Terras Gauda, mezcla de las variedades autóctonas Albariño, Caíño Blanco y Loureiro, que cultiva en las más de 160 hectáreas de viñedo propio, una de sus fortalezas en una zona en la que abunda el minifundismo.
Pionera en el sector vitivinícola invirtiendo en I+D+i para obtener una mayor diferenciación y preservar su legado, cuenta con tres patentes, un secreto industrial y la recuperación de una variedad con grandes cualidades vitivinícolas que prácticamente había desaparecido: el Caíño Blanco. En la actualidad, el 85% de toda la existente en la DO se cultiva en su viñedo. Un ejemplo de su compromiso con la sostenibilidad medioambiental y la conservación del entorno para evitar que esta variedad, de extraordinaria calidad, se perdiera. De Terras Gauda es el primer vino del mercado elaborado con Caíño Blanco: La Mar, muy apegado a su terruño, algo difícilmente trasladable a otra región del mundo.
Situada en Arganza, las señas de identidad de Bodega Pittacum son la autenticidad y el marcado carácter que le imprime la variedad Mencía, que se cultiva en 220 parcelas repartidas en 40 hectáreas de viñedos viejos, en el cinturón montañoso berciano. En torno al 40% de las ventas de Pittacum Barrica, Petit Pittacum, Pittacum Aurea y La Prohibición, con Garnacha Tintorera procedente de cepas centenarias, se destinan a exportaciones, con China, Canadá, Reino Unido y Austria en el pódium de su internacionalización.
El Grupo ha recorrido un camino que, hasta ahora, se trazaba a la inversa. Desde Rías Baixas dio el salto a La Rioja Oriental en 2018 siendo la primera bodega de origen gallego en embarcarse en un proyecto riojano. En Alfaro se levanta la Compañía de Vinos Heraclio Alfaro en una finca con 110 hectáreas.
En la actualidad comercializa la tercera añada (2017) de un crianza estrechamente vinculado a su territorio y a la cultura vitivinícola de la región. Después de su implantación en el territorio nacional, se ha potenciado la internacionalización y está presente en 21 países.
La visión a largo plazo, el respeto al origen y a los diferentes terruños, a través de la sostenibilidad medioambiental, preservar la autenticidad de cada una de las bodegas, la diferenciación y potenciar la internacionalización son las apuestas de presente y de futuro de este grupo bodeguero familiar que camina hacia la transición.
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