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Elvira muestra una de las piezas relacionadas con el vino hallada en Pintia. RODRIGO JIMÉNEZ
«En Pintia está el vino más viejo de la Ribera»
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«En Pintia está el vino más viejo de la Ribera»

elvira rodríguez ·

Arqueóloga. Los ítems vinculados con el vino en el yacimiento son variados

Silvia G. Rojo

Salamanca

Miércoles, 14 de diciembre 2022, 22:06

En pleno corazón de la Ribera del Duero, en Padilla de Duero, se encuentra el yacimiento vacceo de Pintia, un enclave que ofrece muchas certezas sobre el mundo del vino y del que la arqueóloga de la Universidad de Valladolid Elvira Rodríguez Gutiérrez es codirectora de la excavación arqueológica.

–¿En qué momento de la historia se empieza a hablar de vino?

–Las primeras referencias son en el ámbito de su cultivo en Mesopotamia. Ya el código de Hammurabi, en el siglo XVIII a. de C., contiene normas relativas a las tabernas donde se sirve vino, establecimientos que eran regentados por mujeres. En la península Ibérica el vino es introducido por los fenicios hacia el siglo VIII a. de C., y rápidamente en enclaves levantinos y meridionales se comienza a producir. Después alcanza la meseta norte a través de distintas rutas. En este ámbito meseteño las primeras referencias escritas las vamos a encontrar a través de los escritores greco-latinos que llegan con los conquistadores romanos.

–En el caso de Pintia, ¿se puede afirmar que fueron los vacceos los primeros forofos de Ribera?

–Aquí está bien documentado que los vacceos valoraban y apreciaban el vino, aunque no podamos afirmar que sus antepasados, las poblaciones de la llamada cultura del Soto de Medinilla, de la primera Edad del Hierro, no sintieran el mismo aprecio. Lo que sí que sabemos por el momento es que en Pintia tenemos el vino más viejo de la Ribera. Su consumo está atestiguado desde la fundación de esta ciudad, en los siglos V-IV a. de C. Es verdad que esta práctica estaba restringida a las familias de alto estatus y es que el vino en la protohistoria era un bien de prestigio. En la segunda Edad del Hierro el vino llegaría a la meseta norte como un elemento importado desde el mundo íbero y posteriormente se empezará a producir en este territorio, creemos que en el siglo II a. de C. los vacceos ya producían su propio vino.

–¿Qué han encontrado en Pintia que hable de vino?

–Los ítems relacionados con el consumo del vino en Pintia son variados. En primer lugar, contamos con analíticas de los residuos de los fondos de determinados recipientes cuyos resultados muestran restos de tartratos, unos ácidos que produce el vino. También hay una vajilla producida ex profeso para su consumo y hemos localizado restos de vajilla mediterránea, es decir, copitas griegas y púnicas de importación. Ese tipo de menaje está relacionado con la celebración del banquete, lo que los griegos denominaban simposio y en el que el vino era el principal protagonista. La vajilla mediterránea va a llegar a la Península, sobre todo a ese entorno levantino, y aunque algunas piezas alcanzaron el interior peninsular, serían costosísimas. Los vacceos, como grandes alfareros que eran, van a elaborar su propia vajilla imitando esas producciones orientales así que en Pintia tenemos un buen número de crateriformes, que son piezas de gran calibre, contenedoras de vino; también contamos con un buen repertorio de copas para su ingesta y de cyathus, que son pequeños recipientes para servir el vino de la crátera a las copas, la ración que le correspondía a cada comensal.

–Pintia está incluido en la Ruta del vino de Ribera del Duero. ¿Qué llama más la atención?

–Lo que más sorprende es el grado de civilización que alcanzaron los vacceos. Se tiende a mirar a las sociedades del pasado como a gentes atrasadas, pero hay numerosas muestras que hablan de sociedades suntuosas; y el vino, y todo lo que gira en torno a su consumo y producción, es una de ellas.

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