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Juan Carlos Granado, en la sede de Solorunners, en Valladolid. Henar Sastre

Juan Carlos Granado: «Para la sobremesa, amigos y Fermín Cacho»

Entrenador de Atletismo Internacional, afirma que «las bodegas de Valladolid son las mejores; por lo menos, las más especiales»

Juan J. López

Valladolid

Miércoles, 14 de diciembre 2022, 22:04

Juan Carlos Granado es entrenador Nacional de Atletismo y doctor en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Actualmente, es miembro del equipo de Alto Rendimiento de la Real Federación Española de Atletismo. A Juan Carlos Granado, como buen vallisoletano, no se le puede poner cualquier vino en la mesa. Sin ser «un experto», su herencia de cuna, le hace conocer los grandes vinos de las distintas denominaciones de la provincia. Entiende que una copa no puede estar reñida con el mundo del deporte, aunque si se mezcla con las palabras alto rendimiento, hay matices. Aún así, el líquido elemento siempre estaría en una sobremesa con amigos y, «por qué no, hablando de atletismo y deporte».

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–¿Qué es lo que más le gusta del mundo del vino?

–Me gusta la cultura que se genera alrededor del vino. La preocupación que existe ahora por armonizar bien el vino con la comida, que casi siempre lleva aparejado preocuparse por comer bien y de forma saludable.

–¿Tiene alguna preferencia y por qué?

–Por educación, Ribera del Duero. Creo que en Valladolid tenemos educado así el paladar de siempre.

–¿Cómo se pueden relacionar el mundo del atletismo y del vino?

–Hay algunas carreras que, por ejemplo, dan como premio el peso del atleta en vino. Y también es importante el patrocinio que algún vino o bodega ha dado a equipos de la tierra.

–Valladolid puede presumir de vino por...

–Por su gran cantidad de denominaciones de origen. Tenemos las mejores bodegas o, por lo menos, para mí, las más auténticas, y eso que conozco bastante de La Rioja, pero no sé, no las veo tan auténticas. Además, creo que se ha hecho una buena labor de venta y 'marketing' del vino de calidad que hay aquí.

–¿Con qué maridaría su vino favorito?

–Un buen tinto, con un buen chuletón, aunque también marida muy bien con la carne de caza. Si escojo un buen blanco de Rueda, me decanto por pescado o marisco.

–Una copa de vino y...

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–...Una buena sobremesa con los amigos.

–Elija tres vinos: uno para disfrutar de una tarde con amigos; otro, para una larga comida de trabajo, y, por último, para sentarse y celebrar una victoria en una carrera –de atletismo o trail running–.

–Para la tarde con amigos, un buen reserva que se beba despacito. Para una comida de trabajo no tomaría vino; yo relaciono el vino con ocio, y no lo veo. Y para celebrar un triunfo en una carrera, lo siento, pero me quedo con el cava o el champán.

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–¿Con qué personaje, músico, artista, escritor, deportista..., aunque no sea contemporáneo, se iría de vinos?

–No necesito a nadie especial. Me iría con mis amigos.

–Un momento de su vida en el que se recuerde con una copa de vino en la manos.

–Me quedaría con varios, y sí que recuerdo que el vino era Vega Sicilia.

–¿A qué atleta, contemporáneo o no, equipararía con su vino favorito?

–A Fermín Cacho, porque siempre que he estado con él, es un atleta que disfruta mucho una buena sobremesa.

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