«Es importante concienciar a los jóvenes en el consumo responsable»
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El mejor profesor de Secundaria de España 2024: «El proceso de elaboración del vino y algunos de destilación se imparten en asignaturas como Biología o Física y Química»Nacho Gago, galardonado como mejor profesor de Secundaria de España en 2024 en los VII Premios Educa Abanca y en 2023 como Global Teacher Award, el premio conocido como el 'Nobel de la Educación', imparte clase en el Colegio Teresiano de Valladolid. Su profesionalidad, tanto dentro como fuera del aula, le ha convertido en un referente educativo y un buen profesor para sus alumnos. Entre sus secretos se encuentra la manera de enseñar a través de retos que motiven a los jóvenes e implicando a los adolescentes en todas las materias que imparte. El contacto con adolescentes a lo largo de más de 15 años dedicados a la enseñanza inspiran y motivan a Nacho día a día. Su misión pasa por «inspirar y empoderar a los estudiantes a través de una educación transformadora, fomentando su desarrollo integral y preparándolos para un impacto positivo en la sociedad. Buscamos crear experiencias de aprendizaje que promuevan el pensamiento crítico y la curiosidad.».
–¿Cuál es la problemática de los jóvenes con alcohol?
–Creo que es inevitable que los adolescentes consuman alcohol, pero creo que deben de tener las nociones y los conocimientos necesarios para saber qué es el alcohol, qué consecuencias tiene, qué consecuencias tiene el abuso y controlar eso, porque antes o después van a iniciarse a probarlo casi todos o la gran mayoría. Pero sí que es verdad que necesitan saber hasta dónde pueden llegar y para eso necesitamos concienciarlos. Hablar de alcohol y jóvenes es sinónimo de concienciar en el consumo responsable, una tarea compartida entre educadores y familias para que los jóvenes conozcan toda la información necesaria.
–¿Qué herramientas ponen a disposición de los alumnos los centros escolares para concienciar en este ámbito?
–Son muchas las maneras de concienciar. De manera externa el Ayuntamiento ofrece talleres de sensibilización. Vienen policías y hacen tanto campañas de prevención en redes sociales como en el consumo de drogas y alcohol. Incluso les traen pruebas para hacerse y soplar y todo lo que tiene que hacer una persona cuando le paran con un coche. Concienciar en todos los problemas que hay alrededor de eso es vital para su desarrollo personal.
–¿De manera interna los centros informan o conciencia de alguna manera sobre el consumo responsable de alcohol?
–Por supuesto. Dentro de muchas asignaturas se conocen los procesos por los que, por ejemplo, pasa el vino hasta llegar a la botella. Al final la uva es biologia, química y ciencia. El proceso de elaboración del vino y algunos procesos de destilación se imparten en asignaturas como Biología o Física y Química.
–Al estar en contacto con adolescentes, ¿cree que el consumo se inicia cada vez más temprano?
–Sí, cada vez es antes. Y muchas veces comienza en los pueblos, en las peñas o en las fiestas. Siempre hay alguno del grupo que es ya mayor de edad y puede acceder al alcohol y se lo consigue de manera imprudente. Es inevitable, pero lo importante es concienciar sobre cuáles son las consecuencias. Recuerdo una charla que hemos traído al colegio durante varios años de una mujer con lesiones medulares que viene en silla de ruedas a contar su historia. Tuvo un accidente de tráfico al conducir ebria al volante. Eso impacta de manera directa en los adolescentes, por ejemplo.
–¿Cuál es el mejor momento para descorchar una botella de vino?
–Soy más de comer que de beber, todo hay que decirlo. Pero lo cierto es que un buen vino acompañando a una paella recién hecha en casa con amigos es un plan que nunca falla.
Esta entrevista forma parte del suplemento +Vinos que entrega El Norte de Castilla con su edición impresa del sábado 21 de diciembre. De igual manera, todas las piezas que componen esta publicación especial aparecerán en la web del diario decano de la prensa española. En ellas, los lectores podrán encontrar una amplia y variada gama de propuestas para brindar, acompañar las comidas y cenas u obsequiar a los seres queridos. Tintos, blancos, rosados, dulces, espumosos… Todo ello acompañado de entrevista con el actor y sumiller David Janer, el intérprete y creador Fernando Cayo, el cantante Sienna o el escritor Francisco Nalda, que dan su particular visión del mundo del vino y cómo se relaciona con las distintas disciplinas culturales. También se podrán leer algunas charlas con profesionales del vino, como sumilleres y de otras disciplinas con la arquitectura, la fotografía, la tonelería, el diseño gráfico y la medicina.
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