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El enólogo berciano Raúl Pérez, durante la cata en Duero Wine de siete vinos elaborados en diferentes parcelas del paraje Rapolao, en el municipio de Valtuille. El Norte

La importancia de llamarse arcilla o pizarra, o cómo el suelo condiciona al vino

Los expertos que han participado en Duero Wine destacna el papel que juega el terreno en la confección de los grandes vinos

Nieves Caballero

Valladolid

Viernes, 22 de octubre 2021

El tipo de suelo determina los atributos de la uva y, por tanto, la calidad del vino. El terreno, junto al clima, la altitud ... y la variedad de la uva, es un factor clave que aporta a cada vino sus aromas, sabor, color y estructura. Los principales tipos de suelos adecuados para el viñedo son arcillosos, arenosos, graníticos, pizarrosos y francos. La riqueza y variedad de los suelos de Castilla y León juega a favor de la diversidad de sus vinos, de manera que tiene enorme relevancia la formación geológica de la comunidad autónoma. Así lo puso de manifiesto el geólogo Octavio Artieda (UNEX) en el congreso Duero Wine, celebrado en la Feria de Valladolid.

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