Gramona, Premio Tierra de Sabor a la bodega más sostenible
MADRID FUSIÓN 2022. TIERRA DE SABOR ·
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MADRID FUSIÓN 2022. TIERRA DE SABOR ·
Al frente de esta bodega de Sant Sadurní d'Anoia, Barcelona, se hallan la quinta y sexta generación de viticultores respetuosos con la tierraEl viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Instituto Tecnológico Agrario en funciones, Jorge Llorente, ha visitado el expositor de Tierra de Sabor en Madrid Fusión y ha participado en la entrega del premio que patrocina la marca de calidad agroalimentaria a la bodega ... más sostenible, que ha recaído en la catalana Gramona. Este galardón reafirma el compromiso de Tierra de Sabor con la sostenibilidad, aspecto fundamental para el futuro del vino, y pone la naturaleza a la vanguardia de la producción.
Al frente de Gramona (Sant Sadurní d'Anoia, Barcelona) se hallan la quinta y sexta generación de viticultores respetuosos con la tierra. En la actualidad practican una agricultura biodinámica y también han construido una granja en medio de los viñedos. Esta bodega inició en 2001 su cambio hacia la sostenibilidad con la construcción de una nueva bodega, el Celler Batlle, desarrollando proyectos como la implementación de energía geotérmica y fotovoltaica para el suministro eléctrico renovable, que ha comportado un ahorro energético del 25 % y del 34% respectivamente, y un 48% en reducción de emisiones de CO2 (117 toneladas en el año 2017). O como la reducción del peso de los envases y simplificación de los embalajes. Por ejemplo, en el caso de las botellas utilizadas en el tiraje de cava, se ha reducido el peso de 900 a 835 gramos por botella, lo que supone un descenso anual de cuarenta toneladas.
El pasado año en su primera edición este galardón recayó en Fuentes del Silencio por el proyecto de recuperación de viñedos viejos para elaborar vinos de calidad en Herreros de Jamuz, León. En 2019, esta bodega entró a formar parte de Grandes Pagos de España.
«Este es el congreso de gastronomía más importante a nivel internacional, por lo que es imprescindible la presencia de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural a través de la marca Tierra de Sabor», resaltó ayer Jorge Llorente en referencia a Madrid Fusión.
Desde el lunes y hasta el miércoles, en el expositor de Tierra de Sabor se están llevando a cabo acciones promocionales que incluyen el servicio de corte y degustación de algunos de los productos más singulares de Castilla y León, como son la amplia variedad de quesos amparados por Queso Castellano, el Jamón Ibérico DOP Guijuelo y la Cecina de León IGP.
Entre las actividades realizadas con cocineros de gran prestigio de Castilla y León, ayer se celebró la acción 'Queso Castellano, desde la leche hasta la cocina', dirigida por Fernando Fregeneda, y este miércoles, en el Auditorio Principal, a partir de las 13:10 horas, el cocinero Luis Alberto Lera, del restaurante Lera, que hoy ha recibido el Premio Alimentos de España, ofrecerá la ponencia 'La cocina como prioridad'; y Óscar Hernando, del Restaurante Casa Silvano-Maracaibo, presentará en el escenario polivalente, a partir de las 14.00 horas, 'Segovia, otra visión del cochinillo'.
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