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La 16ª edición de la gala de entrega de los premios Internacionales Vinduero-Vindouro se celebró el pasado jueves 25 de marzo, por primera vez, en un recinto completamente virtual y seguro. Para poder dar cita a las más de 2.000 bodegas ... y denominaciones de origen de España y Portugal.
Desde su apertura de puertas, a las 18:00 horas, los asistentes fueron llegando de forma escalonada a la sala de acreditaciones. Allí dos asistentes personales se encargaban de ayudar a configurar y resolver las dudas de este nuevo entorno virtual.
Cada participante pudo acceder al espacio expositivo de los Premios Vinduero-Vindouro donde se mostraban todas las denominaciones de origen premiadas en la última edición. Además, entre sus expositores se podía acceder a la descarga de la última edición de la Guía Vinduero-Vindouro con todos los vinos premiados, y conocer a todo el equipo de catadores.
Antes de que diera comienzo la gala, los asistentes se reunían en grandes grupos para conversar con sus avatares con la suerte de no tener que guardar distancia de seguridad ni mascarillas. Tras un rato de entretenimiento y diversión en grupo con los avatares, a las 19:30 horas, dio comienzo las conferencias en el Anfiteatro.
La primera conferencia fue a cargo de Javier Pérez Andrés, periodista castellanoleonés especializado en gastronomía y vino. Pérez Andrés habló sobre el gran patrimonio gastronómico que dispone España y la importancia de darle valor a la cocina tradicional hecha con productos de la tierra. Tras su intervención, le llegó el turno al periodista luso Agostinho Peixoto, quién mostró a los asistentes la importancia de cuidar y valorizar el enoturismo como motor de fuerza económica de un país como es Portugal.
Al final de ambas conferencias dio comienzo el acto de entrega de los Premios Vinduero-Vindouro. Para ello, su presidente Jose Luis Pascual, quiso que abriera el acto Isabel Mijares, presidenta del jurado Internacional de los Premios Vinduero-Vindouro, quien agradeció la propuesta y saludó a los asistentes. Después intervino Daniela Capelo, vicepresidenta de la Cámara Municipal de Pinhel. Y después fue el turno para las autoridades. Primero intervino María Estrella Torrecilla Crespo, directora general de Turismo de la Junta de Castilla y León. Y cerro la bienvenida Isabel Ferreira, secretaria de Estado de Valorización interior de Portugal.
Durante el trascurso de la gala se hizo entrega de los premios a los mejores vinos, y las mejores denominaciones de origen de cada categoría. Al tratarse de un evento virtual y no poder hacer entrega de un premio físico, cada ganador debía subir al escenario y brindar unas palabras a las personas asistentes del mundo virtual.
En la categoría de mejor vino espumoso y cava el premio fue para Marqués de Marialva Cuvée Primitivo, de Adega Cooperativa de Cantanhede, en la categoría de femenino, y Pata Negra Brut, de García Carrión, en la categoría del jurado mixto.
En los vinos blancos con crianza el premio fue unánime y se lo llevó el vino María Joâo Reserva, de Quinta do Solar Arcediago.
En la categoría de vinos rosados, también con votación unánime por parte del jurado femenino y el jurado mixto, el premio fue para Bodega Gordonzello, de la DO León, por su vino rosado Gurdos.
En los vinos tintos sin crianza el premio unánime fue para Pedroheras Tempranillo, de Bodega Pedroheras. En los vinos tintos con crianza hasta seis meses el premio fue para Vale de Vila, de Vale de Vila e Figueira, y en los vinos con crianza en madera superior a 14 meses el premio fue para Foral de Cantanhede Gold Edition Baga, de Adega Cooperativa de Cantanhede.
El premio al mejor vino generoso y dulce tuvo en la categoría en femenino fue para Justino's Madeira Boal 10 anos, de la Adega Justino's Madeira Wines, y en la votación con el jurado mixto fue para Bodegas Argüeso por su vino amontillado 1822 Solera Fundacional.
En los vinos de autor el mejor en la votación femenina fue el Altos do Joa, de Cada do Joa, y en la votación mixta fue para Altos R Pigeage, de Altos de Rioja Viticultores y Bodegueros.
La decisión sobre cuál era el mejor vermut fue unánime para Aventón Vermouth Tradicional, de El Sabor Vintage.
En la pasada edición los Premios Vinduero-Vindouro crearon unos nuevos premios que otorgan a las denominaciones de origen. Este premio lleva por nombre los Arribe de Platino y durante la gala recibieron tal distinción la DO Cava en vinos espumosos y Cava, la DO Ribeiro en vinos blancos sin madera, la DO Rueda en blancos con crianza, la DO León por rosados, la DO La Mancha por tintos jóvenes, la DOC Douro-Porto por tintos hasta 6 meses, la DOC Dao por tintos entre 6 y 14 meses de crianza, la DOC Tras o Montes por los tintos de más de 14 meses, la DOC Beira Interior por vinos de autor, y la DO Jerez-Sherry-Xeres por los vinos generosos y dulces.
El acto final de la entrega de los premios fue para los dos grandes galardonados de esta edición. El premio Gran Arribe de Oro En Femenino que fue para 100 Hectares Vinhas Velhas 2017, y el Gran Arribe de Oropara Galván de Adegas Daniel Fernández.
El residente de los Premios Vinduero.Vindouro cerró el acto agradeciendo a todos los asistentes su presencia y participación en este evento. Un evento original, innovador y pionero en el sector del vino. Y aprovechó también para desvelar las nuevas fechas para la edición 2021, que se celebrará el 3, 4, 5 y 6 de agosto de 2021, en Trabanca (Salamanca).
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