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La Federación Española del Vino (FEV) celebra el cambio de criterio del Gobierno publicado hoy en el BOE con respecto al Real Decreto Ley de ayudas extraordinarias de apoyo a la solvencia empresarial por la pandemia que permitirá incluir nuevos sectores de actividad entre los ... posibles receptores de estas ayudas. Esta modificación abre además la posibilidad de establecer excepciones motivadas a la regla de no haber tenido pérdidas en 2019.
Se corrige así una situación que había generado sorpresa y malestar en el sector y en la propia FEV al quedar excluidas inicialmente las bodegas de estas ayudas, a pesar del fuerte impacto que están sufriendo en sus ventas desde el inicio de la pandemia por los sucesivos cierres y restricciones en la hostelería y en el turismo, que han afectado y siguen afectando a día de hoy, especialmente a medianas y pequeñas empresas, cuya dependencia de estos canales es mayor.
Por este motivo, desde la FEV hemos reforzado el diálogo en las últimas semanas con los ministerios de Economía, Industria y Agricultura para solicitar un cambio de criterio, así como con los principales grupos parlamentarios en la Comisión de Agricultura del Congreso. Igualmente, pudimos trasladar esta petición a la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, durante la clausura de nuestra Asamblea General, el pasado 17 de marzo.
Así, con la publicación hoy en el BOE de este nuevo Real Decreto Ley, se abre la posibilidad de que las comunidades autónomas puedan añadir nuevos sectores de actividad afectados como receptores de los 7.000 millones de euros de ayudas directas a empresas y autónomos contemplados en la medida (sobre un total de 11.000 millones).
El sector del vino es uno de los pilares de la economía de Castilla y León, de ahí la importancia de que la Junta incorpore los códigos de actividad de elaboración de vino y bebidas aromatizadas (CNAE 1102 y 1104) en el reparto de ayudas a nivel regional.
Con una facturación que supera los mil millones de euros, da trabajo a más de 19.000 personas (15.500 viticultores), la mayoría en el medio rural, tan necesitado de que que se mantenga la actividad. Las 665 bodegas generan alrededor de 3.300 puestos de trabajo directos.
Castilla y León es la tercera comunidad autónoma en superficie vitícola en España (por detrás de Castilla la Mancha y Extremadura) y la segunda que más vinos de calidad vende, con el 26% de cuota de mercado. Uno de cada cuatro vinos de calidad que se venden en España es de Castilla y León. Cuenta con
Se trata de un sector emblemático que actúa, además, como motor de otros, como el enoturismo y la industria de la maquinaria y el sector servicios.
Cuenta con trece denominaciones de origen protegidas que se pintan el mapa de las nueve provincias de Castilla y León un mosaico con diferentes variedades y colores: Ribera del Duero, Rueda, Toro, Cigales, Bierzo, León, Arribes, Arlanza, Tierra del Vino de Zamora, Valles de Benavente, Sierra de Salamanca, Cebreros y Valtiendas. A ellas se suma la Indicación Geográfica Protegida Vino de la Tierra de Castilla y León, que abarca toda la comunidad autónoma, todo tipo de vinos y todas las variedades admitidas.
En este sentido, y teniendo en cuenta que el sector del vino tiene presencia en mayor o menor medida en prácticamente todas las autonomías españolas, desde la FEV hacemos un llamamiento para que los gobiernos regionales incorporen lo antes posible los códigos de actividad de elaboración de vino y bebidas aromatizadas (CNAE 1102 y 1104) en el reparto de ayudas a nivel regional. Igualmente, hemos pedido a las 15 asociaciones regionales que forman parte de la FEV que se movilicen para redoblar este llamamiento en contacto directo con los distintos gobiernos regionales y lograr así la inclusión de las bodegas en estas ayudas de gran importancia en la situación actual.
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