Nieves Caballero
Valladolid
Martes, 23 de febrero 2021, 17:14
La Denominación de Origen Protegida Cebreros se convertirá en la capital mundial de la garnacha el próximo 3 de mayo, si la pandemia lo permite. Desde que nació en 2013 y hasta la actualidad, el concurso Grenaches du Monde se ha convertido en el ... máximo referente entre los eventos dedicados a la garnacha en cualquiera de sus versiones, tinta, gris, blanca o peluda, origen o nacionalidad. En la novena edición de este concurso itinerante, «tras observar que en la actualidad es más fácil hacer viajar a los vinos que a los catadores, la dirección de Grenaches du Monde, concurso internacional itinerante dedicado a esta variedad de uva y a sus terruños predilectos, ha decidido dividir la degustación de los vinos inscritos en el concurso en cuatro catas separadas en el tiempo y en el espacio».
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Como es lógico, la DOP Cebreros se ha ganado a pulso convertirse en una de las cuatro sedes mundiales de este campeonato, dado que es una de las pocas comarcas vitivinícolas españolas en las que la variedad tinta predominante es la garnacha, con 451 hectáreas inscritas hasta la fecha.
Según ha destacado Marta Burgos, directora técnica de la DOP Cebreros, «el hecho de que Cebreros sea una de las cuatro sedes del certamen Grenaches du Monde 2021 es importante para la comarca vitivinícola abulense, para Castilla y León y para toda España». Sobre todo, «en estos tiempos en los que todos los eventos de promoción han sido cancelados desde 2020 a causa de la pandemia».
Marta Burgos recuerda que en otros tiempos la garnacha era la variedad de uva con mayor número de plantaciones en España, sin embargo poco a poco han ido ganando terrenos las castas tempranillo y bobal, las más plantadas en la actualidad en el país. En concreto, Cebreros es casi una isla en un mar de tempranillo en Castilla y León.
Por tanto, según destacan desde la DOP, «se trata de un escaparate único para mostrar al mundo el potencial de la provincia de Ávila, y en especial del territorio que abarca la DOP Cebreros, y se convierte en una muestra palpable de que los viejos viñedos de garnacha nacidos a los pies de la Sierra de Gredos están poco a poco y tras un duro trabajo alcanzando el lugar que merecen».
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En 2021, y debido a las especiales condiciones sanitarias en las que nos encontramos, la organización del concurso ha decidido modificar el formato. De este modo, pasará de realizarse en un evento multitudinario durante varios días en una sola sede a realizarse en cuatro catas en formato más reducido que, tal y como indican los organizadores, será «un verdadero festival donde la garnacha es la protagonista». Por ellos, serán «cuatro escenarios internacionales para cuatro catas descentralizadas en cuatro grandes capitales de los terroirs de la garnacha».
Así, el nombre de la DOP Cebreros forma parte de un cartel de lujo junto a otras tres prestigiosas regiones vitivinícolas conocidas por sus vinos elaborados con la casta garnacha: Châteauneuf-du Pape y Roussillon (en Francia) y Ascoli Piceno (en la región de las Marcas, en Italia). Cebreros será la sede para España. «Para nosotros es una buena manera de reducir la inquietud del momento», explica Fabrice Rieu, presidente del concurso, «preferimos organizar catas con sólo una veintena de personas en una mañana para evitar cualquier riesgo sanitario».
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El día 3 de mayo de 2021, siempre y cuando las condiciones sanitarias lo permitan, los ojos del mundo del vino en general y de los amantes de la garnacha en particular se posarán sobre la localidad abulense de Cebreros, donde se reunirán especialistas en distribución, sumillería o comunicación del sector vinícola para formar parte del panel de cata que valorará los vinos, llegados desde cualquier zona del mundo.
El anuncio de la celebración de una de las cuatro catas del concurso internacional Grenaches du Monde en Cebreros, el 3 de mayo, coincide con el año en el que la Denominación de Origen Toro acaba de incorporar la casta garnacha tinta para producir tintos monovarietales y junto a la tinta de toro, así como las uvas tradicionales blancas albillo real y moscatel de grano menudo para la elaboración de blancos y rosados amparados, así como. Estas tres castas ya estaban en los viñedos viejos y algunas bodegas producían vinos con estos cepajes pero no podían comercializarlos con contraetiqueta de la DO Toro.
Frédéric Galtier, que forma parte en España de los organizadores del campeonato internacional Garnachas del Mundo 2021, destaca este hecho que va a permitir dar a conocer a los tintos de garnacha que se elaboran en la DO Toro, pero también en otras comarcas vitivinícolas de Castilla y León, como la DO Cigales, donde la garnacha está amparada juntos a las castas tintas tempranillo, merlot y syrah. De hecho, el rosado monovarietal de garnacha gris de Salvueros fue premiado en el Concurso Mundial de Bruselas de 2019.
Aunque la variedad tempranillo se ha ido imponiendo como principal en muchas denominaciones de origen de Castilla y León, la realidad es que la garnacha en alguna de sus variedades sigue presente en casi todas las comarcas vitivinícolas de la comunidad autónoma, como Arlanza, Arribes, Bierzo, Cigales, León, Ribera del Duero, Sierra de Salamanca, Tierra del Vino de Zamora, Toro y Valtiendas, donde está amparada junto a otras castas tintas principales. Eso sí es más complicado encontrar vinos monovarietales de garnacha, salvo en DO Cebreros.
Grenaches du Monde es un concurso anual abierto a todos los vinos de garnacha mayoritaria, sin restricción de color, origen o nacionalidad. La inscripción está abierta hasta el 31 de marzo. Después de esta fecha, los vinos se clasificarán, ordenarán y organizarán en series. A continuación, se enviarán y evaluarán en cuatro grandes capitales del mundo de la garnacha: Perpiñán, el 26 de abril; Châteauneuf-du-Pape, el 29 de abril; Cebreros en la provincia de Ávila en Castilla y León, el 3 de mayo; y Ascoli Piceno, en las Marcas, el 8 de mayo. Se pueden modificar estas fechas en función de la agenda sanitaria de cada región.
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Cerca de 1000 muestras provenientes de España, Francia, Italia, Australia, Sudáfrica, Canadá, Líbano… participan año tras año para conseguir los tan preciados oro, plata y bronce que otorga el certamen.
Con 192.455 hectáreas de viñedos, la garnacha ocupa el séptimo lugar entre las variedades de uva más plantadas del mundo. Emblemática de los países mediterráneos, ocupa el tercer lugar en Europa con 178.628 hectáreas, es decir, el 93% de la superficie mundial. Francia, España e Italia son los tres principales países productores, pero la garnacha es muy popular en todo el mundo: África del Norte y del Sur, Australia, América del Norte y del Sur, Croacia, Grecia, Líbano, etc.
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Creado en 2013 por el Consejo Interprofesional de los Vinos del Rosellón (CIVR) de Perpiñán, el concurso Grenaches du Monde viaja por primera vez en 2016 con su primera edición titinerante a Aragón (Campo de Borja), luego a Cerdeña (2017) y a Cataluña (Terra Alta, 2018). El concurso regresa a Perpiñán en 2019, y al año siguiente vuelve a viajar a Montpellier en colaboración con los Vinos de Pays d'Oc, primer productor mundial de vinos rosados de garnacha.
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