La vendimia 2022 ha batido récord en Castilla y León, superando todos los datos registrados hasta el momento. En las diversas zonas de calidad de la comunidad se recogieron un total de 322 millones de kilos de uva, la cifra más elevada del histórico. El ... mejor dato se situaba, hasta ahora, en el año 2018 con 306,6 millones de kilos de uva, según la información facilitada por la Consejería de Agricultura. Por lo tanto, se ha incrementado en 15 millones de kilos de uva, aunque también es importante destacar que la superficie de viñedo inscrito ha aumentado en más de 5.000 hectáreas en los últimos cuatro años. La vendimia en la región ha superado en el 13% los datos del pasado año y en el 23% la media de los últimos cinco ejercicios.
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Los resultados han sido desiguales en las diversas zonas vitivinícolas de la región. En Ribera del Duero ha descendido la recolección el 4% con respecto a 2021, con un total de 105 millones de kilos. En cualquier caso, la DO ha conseguido plantar cara a la sequía y mejorar en las expectativas con una cosecha de calidad «óptima». «Ha sido una grata sorpresa. Se ha demostrado la capacidad que tiene la planta para resistir las adversidades», considera el presidente de Ribera, Enrique Pascual.
En Rueda se han batido todos los récords históricos con 155,4 millones de kilos recogidos en la vendimia más temprana y más larga vivida en la zona. «Las expectativas respecto a la calidad de la añada 2022 son máximas», afirma su presidente, Carlos Yllera. También en Toro se superaron todos los registros con 24,6 millones de kilos de uva recogidos con una calidad «extraordinaria», por lo que en la DO se esperan «magníficos» vinos. El 11% subió la cosecha en Cigales con respecto al año 2021, sumando 8,4 millones de kilos de uva recogidos y rompiendo los pronósticos que auguraban una reducción por la sequía.
En lo que se refiere a la DO Bierzo, la cosecha se ha reducido el 10%, marcada principalmente por la ausencia de precipitaciones, con un resultado final de 11,2 millones de kilos de uva. «El estado sanitario de la uva, así como la el grado de maduración ha sido de excelente calidad», defienden. Por otra parte, La DO León alcanzó los 3,1 millones de kilos de uva, el 15,5% superior a 2021, «de excepcional calidad en una vendimia que rompió las previsiones».
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La cosecha 2022 en la DO Arribes se sitúa en el millón de kilos recogidos, con una calidad «excelente». Por su parte, en la DOP Sierra de Salamanca la campaña concluyó con 293.285 kilos de uvas recolectados. Se trata de la tercera campaña más productiva desde 2010.
En Cebreros, como es habitual, fueron los primeros en comenzar las labores de recolección con resultados «satisfactorios» y el mejor registro de su corta historia. Después de dos meses de vendimia, los viticultores recolectaron 1.130.000 kilos, el 40% más que en la campaña de 2021. Por su parte, los últimos en terminar la vendimia, la DO Arlanza, cerraron la campaña «más larga de su historia», con más de 1,1 millones kilos de uva, 100.000 más que en la pasada campaña. En Tierra del Vino de Zamora se sumaron 664.000, en Valles de Benavente se recogieron 766.000 kilos de uva similar a 2021 y en Valtiendas una ligera reducción hasta 220.000 kilos. La cantidad restante de uva en el global de kilos recogidos en la comunidad, corresponde a la que ampara la marca de Vinos de la Tierra de Castilla y León.
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