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Sara González brinda con los lectores de El Norte de Castilla.
«Canarias es el jardín de las hespérides de los varietales»
Sara González

«Canarias es el jardín de las hespérides de los varietales»

+ Vinos ·

El trabajo de esta enóloga y sumiller salmantina realiza con los vinos de las islas y la península es bidireccional

Sábado, 21 de diciembre 2024

Salmantina, Sara González reside en Canarias –Telde– desde hace 17 años, de los cuales 14 ha dedicado a crecer y madurar profesionalmente en el mundo del vino y a divulgar los frutos obtenidos a través de una sólida formación vitivinícola –en enología, sumillería...–. Se mudó a las islas con 25 años para trabajar en el sector hotelero, desarrollando su faceta profesional también en el ámbito de la farmacia, el viverista y el de la floristería, redirigiendo pronto la brújula profesional hacia la cultura del vino, su difusión y acercamiento a todo tipo de público y también como formadora de nuevos profesionales. Como ella misma explica, «a partir de 2011 empiezo a darme cuenta de que el lenguaje en el que vienen los textos, de que los lugares donde acudir para capacitarte, las catas, está enfocado a un sector de la población que tiene un conocimiento previo, con un poder adquisitivo. No hay un lenguaje por parte de las bodegas o de los textos para gente más joven, sin poder adquisitivo, sin conocimiento de vino pero que le gusta beber vino».

–Su empresa es 'La Garnacha de Sara'. ¿Por qué ese nombre,?

–Si hubiese sido por el origen salmantino hubiese sido calabrés, que es el nombre que la garnacha recibe en Salamanca. Buscaba algo sonoro pero que se vinculase también con mi identidad. Cuando estudiaba sumillería me di cuenta de que la garnacha, al ser una variedad de muchos tipos –que es un bombón de fruta, licorosa, super voluptuosa, super atractiva- había– sido muy denostada. Es una uva muy resiliente que ha sido capaz, a tenor del tiempo, de demostrar sus singularidades y actualmente está en el momento de mayor cantidad de monovarietales de calidad de nuestro país, y además no hay que tener amplios conocimientos para disfrutarla.

–¿Qué vinos son los más demandados por los canarios y turistas?

–El turista foráneo, aparte de que sí que le interesa Canarias, pide mucho variedades que conoce, por lo que se decanta por las internacionales. En el turista más local hay un sector que es inmovilista que va a beber su mismo Ribera independientemente de donde viaje. Luego está el viajero que quiere dejarse sorprender y quiere los productos de la zona.

–¿Cuál es su zona productora canaria favorita?

–Voy a romper una lanza por la isla de Gran Canaria, que en los últimos cinco años el revulsivo de sus jóvenes productores está siendo asombroso. Están consiguiendo representaciones de vinos y de bodegas de calidad que nos están representando a nivel estatal y mundial con muchísima relevancia. También dos, tres bodegas en Tenerife que tienen muchísima importancia y que han abierto también ese melón de la comercialización externa. El paradigma canario todavía tiene muchísimo que contar.

–¿Y de Castilla y León, cuáles considera más interesantes?

–En cuanto a la península hay muchas zonas que me seducen, pero si hablamos de Castilla y León no puedo dejar de remitirme a una zona tan pequeñita y tan especial como es la Sierra de Salamanca, donde tenemos representaciones de viñedo muy antiguo, de suelos muy dispares, de variedades que dan un perfil absolutamente diferenciador respecto a otros vinos de Castilla y León. También zonas como Fermoselle, en Zamora, o Arribes. En toda esa zona tenemos algunos de los proyectos más interesantes a nivel nacional.

+Vinos

Esta entrevista forma parte del suplemento +Vinos que entrega El Norte de Castilla con su edición impresa del sábado 21 de diciembre. De igual manera, todas las piezas que componen esta publicación especial aparecerán en la web del diario decano de la prensa española. En ellas, los lectores podrán encontrar una amplia y variada gama de propuestas para brindar, acompañar las comidas y cenas u obsequiar a los seres queridos. Tintos, blancos, rosados, dulces, espumosos… Todo ello acompañado de entrevista con el actor y sumiller David Janer, el intérprete y creador Fernando Cayo, el cantante Sienna o el escritor Francisco Nalda, que dan su particular visión del mundo del vino y cómo se relaciona con las distintas disciplinas culturales. También se podrán leer algunas charlas con profesionales del vino, como sumilleres y de otras disciplinas con la arquitectura, la fotografía, la tonelería, el diseño gráfico y la medicina.

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