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Sito y Popi, en plena demostración del arte de beber clarete a porrón.

Popi&Sito, djs en festivales y eventos

«Beber el clarete a porrón es toda una cultura»

+Vinos ·

«Jamón a cuchillo, clarete y nosotros pinchando, el maridaje perfecto ¡Lo vemos clarísimo!»

Susana Gutiérrez

Aranda de Duero

Sábado, 21 de diciembre 2024, 09:21

La idea de formar el dúo surgió de una manera de lo más casual. Algo que comenzó como un mero experimento, los ha llevado a participar en algunos de los festivales más destacados del circuito nacional, como Sonorama Ribera y Gigante. Su puesta en escena mezcla música con espectáculo, además de los guiños a la cultura del vino que han vivido desde pequeños. Para 2025, Popi&Sito tienen cerrado ya un importante calendario de fechas para pinchar en diversos eventos y seguir soñando.

–¿Cómo se les ocurrió la idea de Dj espectáculo y en qué consiste?

–Sito: Popi lleva más de 20 años como Dj y yo he hecho mis pinitos. Desde hace varios años, realizamos tardeos y vermús. Una noche en un bolo nos lanzaron la idea e incluso el nombre perfecto y casi seguido surgió pinchar en Sonorama goes to Ibiza.

–Djs a tiempo parcial, ¿por qué compatibilizan con sus profesiones, digamos, 'oficiales'?

–Popi: Como dice nuestro lema 'Lo hacemos fatal, pero no dejáis de bailar'. Hablando en serio, la verdad es que nuestras 'otras profesiones' también nos encantan. Aunque mucha gente no lo sabe: Sito es terapeuta ocupacional en un Centro de Rehabilitación Psicosocial en Valladolid y profesor en la Universidad en Burgos y yo tengo un taller de automoción en Aranda.

–¿Qué calendario tienen para 2025?

–Popi: 2024 ha superado todas las expectativas que nos habíamos planteado; Sonorama fue un momento mágico ante 6.000 personas... ¡y en casa!; eso no es fácil. Y la fantasía de poder cerrar un festival como Gigante. Para 2025, en un principio, pensábamos que igual se había terminado el sueño, pero la agenda se va llenando poco a poco tanto para salas como festivales, sólo podemos adelantar que nos vais a bailar mucho.

–¿Por qué en Sonorama vuestra actuación fue vestidos de traje tradicional castellano?

–Sito: Fue un homenaje a nuestra tierra y un poco de envidia también por las mujeres castellanas, ya que su traje mola mucho más que el de serrano.

–¿Un lugar dónde actuar?

–Sito: Está de moda hacer Sold out en WizinkCenter (risas), firmamos ya mismo. La verdad, es que tener la oportunidad de hacerlo en cualquier festival es un regalo. Una vez pinchado en el recinto de Sonorama-Ribera ya poco podemos pedir, pero hacer en un mismo año Sonorama, Polifonic, Gigante, FIB, BBK, MadCool... y nos jubilamos.

–¿Cuál es la música que más les pide el público?

–Popi: Siempre la que no queremos poner en ese momento.

–Son ribereños, no se puede vivir de espaldas al vino...

–Popi: Casi imposible no beber vino; el clarete es toda una cultura en nuestra zona y nosotros somos muy de clarete, en porrón y pasarlo entre la familia.

–¿Con qué canciones maridan un blanco, un rosado, un tinto y un espumoso?

–Sito: Por la frescura que aporta la Albillo, diría que 'Yo pensaba que me había tocado Dios' de Barry B con Carolina Durante. Un rosado con 'Héroes del sábado' de La MODA. La corpulencia de los tintos de Ribera marida perfectamente con 'A dónde ir' de Viva Suecia, y un espumoso lo acompañaríamos de 'Todos los besos' de Siloé.

–Un maridaje gastronómico perfecto es...

–Popi: Jamón a cuchillo, clarete y nosotros pinchando. ¡Lo vemos clarísimo!

–Un lugar para disfrutar de un buen vino...

–Sonorama, que es casa.

–Un brindis...

–Por mis amigos siempre, y por la familia que no se nos enfaden, por la vida.

+Vinos

Esta entrevista forma parte del suplemento +Vinos que entrega El Norte de Castilla con su edición impresa del sábado 21 de diciembre. De igual manera, todas las piezas que componen esta publicación especial aparecerán en la web del diario decano de la prensa española. En ellas, los lectores podrán encontrar una amplia y variada gama de propuestas para brindar, acompañar las comidas y cenas u obsequiar a los seres queridos. Tintos, blancos, rosados, dulces, espumosos… Todo ello acompañado de entrevista con el actor y sumiller David Janer, el intérprete y creador Fernando Cayo, el cantante Sienna o el escritor Francisco Nalda, que dan su particular visión del mundo del vino y cómo se relaciona con las distintas disciplinas culturales. También se podrán leer algunas charlas con profesionales del vino, como sumilleres y de otras disciplinas con la arquitectura, la fotografía, la tonelería, el diseño gráfico y la medicina.

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