
La asociación de enólogos Enoduero analiza el estado actual del viñedo en la Denominacón de Origen Ribera del Duero, dado que se encuentra en un momento fundamental, el comienzo del ciclo, en un año en el que la climatología de comporta de una forma un poco extraña. «Estamos en un momento clave en el viñedo porque aunque por ahora las temperaturas están siendo suaves por el día y frías en la noche, si se suavizan las madrugadas se puede adelantar la brotación y eso sería un problema por el riesgo de heladas», explica José Nuño, el presidente de la Asociación enológica de la Ribera Enoduero, con la mirada puesta en abril de 2017, cuando una histórica helada arrasó la mitad de la cosecha de la Denominación de Origen.
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Hay que recordar que la brotación se produce cuando suben las temperaturas y, al calentarse el suelo, las raíces comienzan a absorber el agua que luego sale por las `heridas´ que se han hecho de forma previa en la poda. «Son los lloros e indican el comienzo del ciclo», señala a sabiendas de que el riesgo por ola de frío o intensas heladas no desaparece, por lo general, hasta mediados de mayo.
«Estamos todos un poco a la expectativa porque este año la climatología viene un tanto extraña y, tras ver en marzo temperaturas algo más altas de lo normal, confiamos en que no se cumpla el refrán de 'Cuando marzo mayea, mayo marcea', porque sería un problema». añade José Nuño.
Ya en bodega, convencidos de que la digitalización se ha convertido en una herramienta básica en el funcionamiento de las instalaciones elaboradoras, Enoduero ha organizado junto a su empresa colaboradora, Sigena, una interesante jornada sobre el presente y futuro de las bodegas inteligentes. «La digitalización es ya un hecho en la mayoría de bodegas pero quedan matices importantes que pueden ser muy útiles de cara a controlar con exactitud la humedad, por ejemplo, y la temperatura en las naves de crianza», destaca Nuño.
Para Mauricio Laorga, gerente de Sigena, una empresa que trabaja a día de hoy con las bodegas más importantes del país de la mano de Siemens, lo importante del hardware, Wine Cloud, es la información pormenorizada que proporciona a cada perfil de la bodega, desde el enólogo, hasta el encargado de viña o el director. «Supone un antes y un después en la gestión», afirma.
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Hay que recordar que Enoduero es una asociación sin ánimo de lucro que lleva doce años dando voz a un gremio decisivo en el mundo vitivinícola. Actualmente supera los cien socios.
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