![La añada de la DO Bierzo de 2021, calificada como excelente](https://s2.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/202207/18/media/cortadas/bierzo1-k7TE-U170755977022KWD-1248x770@El%20Norte.jpg)
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo ha reunido a un grupo de expertos profesionales de primera línea para conformar el comité excepcional que se ha encargado de calificar la añada 2021 de los vinos bercianos y la calidad de la uva procedente de la última cosecha.
Desde las 11:00 horas, el Comité Excepcional ha llevado a cabo una cata de quince vinos (tres blancos de la variedad godellos, un rosado, un clarete y diez tintos, de los cuales cuatro de ellos estaban fermentados en barrica) representativos de la Denominación de Origen, que han sido previamente seleccionados durante los pasados meses por el Departamento Técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen. El grupo de expertos ha realizado un análisis de estos vinos, empleando sus conocimientos y experiencia para analizar las cualidades de cada uno de ellos en el momento actual y su potencialidad futura, cuando lleguen al consumidor.
El comité ha analizado presencialmente los vinos elaborados con la uva de la añada 2021 en un acto desarrollado en el Monasterio de Santa María de Carracedo, que ha culminado con una rueda de prensa en la que se ha anunciado la calificación. La lectura ha sido realizada por María José Huertas Vega, ngeniera Técnico Agrícola y sumiller del restaurante del Casino de Madrid (con dos estrellas Michelin).
Para esta ocasión, la DO Bierzo ha contado con 17 prescriptores de referencia nacional, entre los que se encuentran varias personalidades del sector del vino, incluyendo sumilleres, responsables de selección de vinos en restaurantes con estrellas Michelin y líderes de opinión del panorama vinícola nacional y varios enólogos de perfiles muy distintos pero con gran trayectoria. Estos catadores han sido:
• Maria José Huertas Vega, Ingeniera Técnico Agrícola y Sumiller del restaurante del Casino de Madrid (con dos estrellas Michelin)
• Alicia López Franco, miembrodel panel de cata de la DO Bierzo.
• Carlos González Huerta, Técnico de la Estación Enológica de Castilla y León
• David Rodríguez Alba, miembro del panel de cata de la DO Bierzo.
• Elizabeth Vivanco Lucio, periodista.
• Flavio Daniel MIla, sumiller del restaurante El Ermitaño de Benvente (Zamora) (con una estrella Michelin)
• Génesis Cardona Morales, jefa de sala del restaurante Muna de Ponferrada (con una estrella Michelin)
• Jacinto Palacios Frontaura, miembro de la Asociación de Sumilleres de León.
• Jesús Díez Iscar, sirector técnico DO Rueda.
• José Antonio Fernández Escudero, jefe de la Estación Enológica de Castilla y León.
• Lidia Martín Esteban, sumiller del restaurante Pablo de León (con una estrella Michelin).
• Monica González Diñeiro, sumiller.
• Noelia Ramos Rodríguez, miembro del panel de cata de la DO Bierzo
• Raquel Pardo Zamora, periodista.
• Santiago Castro González, director técnico de la DO Toro.
• Santiago Pérez Espino, técnico DO Valdeorras.
• Yolanda Ortíz de Arri, periodista.
• Vanessa Silván Silván, periodista.
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