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Los integrantes del comité de cata de calificación de la añada 2021. Agapito Ojosnegros

La añada de 2021 de Ribera del Duero alcanza la excelencia

Diez prescriptores de prestigio han catado 12 vinos en la sede del Consejo Regulador, entre ellos varios rosados y blancos

Lunes, 9 de mayo 2022

La añada del 40 aniversario de la Denominación de Origen Ribera del Duero ha sido calificada de excelente. De esta manera la DO encadena tres añadas con esta valoración, la máxima.

«Estaba convencido. Lo que estábamos catando nos lo estaba diciendo», señaló, tras la cata de calificación José Antonio Fernández Escudero (enólogo y responsable de la Estación Enológica de Castilla y León), miembro del comité de expertos y profesionales del mundo del vino que evaluaron esta cosecha de 2021.

Escudero, quien ejerció de portavoz de sus compañeros del comité calificador, sobre los vinos tintos sometidos a análisis sensorial, los alabó definiéndolos como «explosivos». Se mostró admirado «por el color, frescura, aromas y sobre todo por todo ese cuerpo, por su estructura» que ya presentan. Características propicias para el perfil de los vinos de la Ribera, vinos destinados a la guarda, al envejecimiento, recordó Fernández Escudero, quien reiteró que «el excelente se lo merecen».

Preguntado por ello, entre todas las añadas calificas de excelente en la historia de la DO, Fernández enmarcó la presente entre las cinco mejores así reconocidas. «Es una gran añada, Ribera del Duero cuenta con un plantel de grandes añadas; y esta se puede meter dentro de esas cuatro o cinco añadas de mucho peso», respondió el responsable de la Estación Enológica de Castilla y León.

En la misma línea se manifestó Ferran Imedio (fundador de Gastronomistas.com y uno de los responsables de 'Cata Mayor', el canal de gastronomía de 'El Periódico'), quien también ejerció de portavoz del grupo de catadores profesionales que sometieron a examen esta última cosecha. Imedio sintetizó su opinión con un símil deportivo: «Es jugar en otra división: estratosféricos», recalcó sobre los tintos ribereños, de los que destacó su «elegancia y el recorrido de guarda».

Igualmente, los miembros del comité de cata pudieron examinar la evolución de la Ribera del Duero a través de una cata de añadas que reflejan la historia de la DO. Una evolución «de largo recorrido» de la que José Antonio Fernández reflejó que ha sido «muy positiva». Recalcó que «lo fundamental es la tierra, porque estamos en una zona privilegiada, y luego está el saber hacer. Detrás hay un buen saber hacer».

Blancos de guarda

Respecto a los vinos blancos de la variedad autóctona ribereña de albillo mayor, destacaron su futuro prometedor, también como vinos de guarda y envejecimiento por las características de la uva. Sobre ellos el presidente del Consejo Regulador, Enrique Pascual, expuso que «están teniendo muy buena acogida y el futuro es bueno». Respecto a su presente, Pascual reflejó que en estos momentos se está dentro de un proceso de aprendizaje, con muy buenos resultados «y mucha diversidad», pero dando los primeros pasos ya que apenas han transcurrido 6 años desde que se certifican estos blancos con el sello Ribera del Duero.

Igualmente, Pascual explicó que «La vendimia 2021 ha sido especialmente buena, ofreciendo vinos con gran potencia de color, jugosos, disfrutables en boca e intensos en su expresión. Serán grandes vinos, con infinitas posibilidades de envejecimiento, vinos potentes y longevos, representantes de la mejor Ribera del Duero. Destacar que durante esta pasada vendimia se implementó un efectivo y pionero sistema de autocontrol mediante la Web Bacchus, una solución innovadora que facilitó las labores de toma de datos para las más de 300 bodegas y sus viticultores que conforman la DO.

Los vinos rosados tampoco dejaron indiferentes a los calificadores, vinos que rompen esquemas, cánones y los perfiles que se siguen en la actualidad para este tipo de vinos, tal y como comentaron los expertos calificadores.

Recordar que blancos y rosados son vinos muy minoritarios en Ribera del Duero, denominación donde el tinto es el estandarte. Vinos tintos con vocación de guarda y de envejecimiento, de larga evolución, lo que, como explicó Fernández, es lo que examinan en esta cata calificadora: el potencial de evolución de los vinos atendiendo a las características que presentan en estos momentos.

Brindis de Ferran Imedio, Enrique Pascual y José Antonio Fernández Escudero. Agapito Ojosnegros

53 días de vendimia

Como señalan desde el Consejo Regulador, la campaña de vendimia 2021 comenzó el 3 de septiembre, y se desarrolló durante cincuenta y tres días, hasta el 26 de octubre. Se recogieron 123.192.182 kilos de uva, siendo la quinta cosecha más abundante de la historia de la Denominación de Origen.

Los vinos de la campaña 2021 de Ribera del Duero sorprenden en su expresiva y rica gama de colores, colores intensos y vivos, con ribetes de tonos violáceos muy azulados; en la fase olfativa destacan especialmente los tonos procedentes de los taninos dulces y las frutas negras y rojas en perfecta maduración, junto con recuerdos minerales y florales. Pasando a la fase gustativa, nos encontramos un buen equilibrio entre alcohol, acidez y tanino, así como un gran potencial tánico de alta calidad, ofreciéndonos unos vinos potentes y largos en boca. Viendo los vinos elaborados, esta cosecha apunta a la consecución de grandes vinos, destacando especialmente su gran potencial para guarda.

Comité excepcional de cata

Junto a José Antonio Fernández y Ferran Imedio, el Comité Excepcional de Cata, que analizó una docena de vinos representativos de la DO, ha estado formado por: Laura Sánchez Lara (periodista de vinos en El Español y sumiller), María José Huertas (sumiller de la Terraza del Casino), Nacho Martínez (sumiller jefe de Decántalo), María Millán (ganadora del XXIII Campeonato de Sumilleres de Castilla y León, sumiller de Silken Hotel Villa de Laguardia), Almudena Sancho (Enóloga de Viña Vilano), Rebeca Palomo (enólogo y asesora de bodegas), José Manuel Pérez (Fundador de Dominio de Calogía, asesor de Juve & Camps) y Xavier Ausás (asesor y fundador de Ausás Bodegas y Viñedos).

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