Castilla y León tiene tres nuevas variedades de garbanzos
Pirón, Tauritón y Úrbel es el fruto de casi veinte años de trabajo por parte de numerosos investigadores y técnicos
EL NORTE
Valladolid
Sábado, 2 de noviembre 2019
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) acaba de registrar tres nuevas variedades de garbanzo, denominadas Pirón, Tauritón y Úrbel, en el Registro de Variedades Comerciales. Esta inclusión en el Registro es el fruto de casi veinte años de trabajo por parte de numerosos investigadores y técnicos, así como del apoyo de varios proyectos. Con las tres nuevas variedades reconocidas, el Itacyl se convierte en el mayor generador de variedades de garbanzo a nivel nacional y uno de los mayores a nivel europeo.
Pirón, Tauritón y Úrbel son garbanzos 'diseñados' como una estrategia de adaptación al cambio climático, que tiende a la escasez de agua y al aumento de las temperaturas. Por ello, la selección se ha orientado hacia fechas de siembra temprana con el fin de aprovechar de forma más eficiente las precipitaciones del invierno en comparación con las tradicionales siembras primaverales que no aprovechan dichas precipitaciones.
Estas nuevas variedades son el resultado de cruzamientos de material exótico procedente del Icarda (International Center for Agricultural Research in Dry Areas) y se han sometido a evaluación y selección año tras año de las líneas que han mostrado los mejores y más robustos rendimientos en los ensayos llevados a cabo bajo las condiciones de secano de la meseta de Castilla y León.
Las tres nuevas variedades de garbanzo presentan altos rendimientos y adaptación a las condiciones de siembra otoño-invernales, mostrando buen comportamiento ante los rigores del invierno, principalmente bajas temperaturas y enfermedades, y buen comportamiento en la fase final de su ciclo productivo donde predominan las altas temperaturas y la sequía. Desde el punto de vista organoléptico presentan una alta calidad.
Los garbanzos
Pirón, Tauritón y Úrbel son garbanzos de ciclo largo, orientados a siembras otoño-invernales (mediados de noviembre), de planta alta, erecta, de flor blanca y floración tardía, que suele presentar una semilla por vaina. En el caso de Pirón, el peso de la semilla es bajo (256 gramos el peso de mil semillas) y tiene una forma desde redondeada a angular. Procede de un cruzamiento catalogado como resistente al Fusarium.
Tauritón, por su parte, tiene un peso de semilla medio (298 gramos el peso de mil semillas) y, también con forma desde redondeada a angular, procede de un cruzamiento catalogado como resistente a la rabia del garbanzo. Finalmente, Úrbel presenta un peso de la semilla medio-bajo (286 gramos el peso de mil semillas) y es de forma angular. Procede de un cruzamiento catalogado como tolerante al frío.
Dinamizar el sector agrario
La obtención de variedades adaptadas y competitivas es de vital importancia para renovar y dinamizar el sector y su cultivo, pues aportan ventajas medioambientales y económicas muy interesantes, ya que fijan nitrógeno atmosférico, lo cual supone un ahorro en fertilizantes nitrogenados y una disminución de sus importaciones.
Además, ayudan a humificar restos de cultivos como los de los cereales, que se traduce en un secuestro del CO2 atmosférico y un aumento de la materia orgánica de los suelos cultivados, y aumentan la biodiversidad en las rotaciones de cultivos, con lo cual todo ello está en consonancia con la economía baja en carbono y sostenibilidad de los agroecosistemas.
Una parte básica de la obtención de variedades es la realización de ensayos de campo multiambiente, que permiten obtener nuevos materiales adaptados a zonas específicas, permiten conocer el comportamiento del cultivo en función de los distintos ambientes edafoclimáticos y permiten que el agricultor conozca de primera mano las futuras nuevas variedades, al poder visitar los ensayos, poniendo de relieve la trasferencia de resultados en forma de variedades innovadoras, fruto de años de investigación. Esta investigación es posible gracias a proyectos como el Promoleg (Promoción de las leguminosas en Castilla y León. Nuevas estrategias de diversificación) de financiación Feader.
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