Se ha suscrito, en la sede de Feria Valladolid, el convenio de colaboración entre Intur (Salón del Turismo de Interior) y Capital Española de la Gastronomía (CEG). Según este acuerdo, Intur será el escenario donde el próximo 19 de noviembre se anunciará el ... nombre de la ciudad elegida como Capital Española de la Gastronomía 2022
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El documento que establece la colaboración entre ambas instituciones ha sido firmado por Alberto Alonso, director general de Feria de Valladolid, y Mariano Palacín, presidente de Capital Española de la Gastronomía y de FEPET (Federación Española de Periodistas de Turismo), promotores del galardón que reconoce anualmente a la ciudad o comunidad autónoma más comprometida con la promoción de la gastronomía como atractivo de un destino turístico.
En la mañana de la primera jornada de la feria, el viernes 19 de noviembre, el Jurado deliberará sobre los diversos proyectos presentados y a las 13:30 horas se procederá a la apertura del sobre que contiene el nombre de la ciudad/comunidad elegida Capital Española de la Gastronomía 2022. Esta actividad se realizará en el estand de la Capitalidad, en el pabellón 2 del recinto ferial en Intur.
Según el citado acuerdo, Capital Española de la Gastronomía estará representada en Intur con un expositor propio con tal de contribuir a la proyección de esta importante cita para el turismo de interior. «Intur ha conseguido consolidarse como la feria líder en España en la promoción del turismo de interior. Es notable el crecimiento de este turismo a causa de la pandemia. Intur es la mejor plataforma de promoción de los destinos nacionales de interior y la gastronomía destaca como uno de sus principales atractivos«, puso de relieve Mariano Palacín, presidente de CEG.
También destacó que «Valladolid cuenta con unos innegables valores gastronómicos que no pueden obviarse. Ahí está su consolidado concurso de pinchos y tapas que atrae la atención tanto nacional como internacional. Nos complacería que Valladolid decidiera repetir candidatura a la Capitalidad Gastronómica en 2023 tal como ya lo intentara para 2021 en que disputó el título a Logroño-Rioja en una apasionante final. Diez años después, Valladolid tiene una gran oportunidad para obtener este galardón que es la plataforma más eficiente de promoción del turismo gastronómico. Valladolid cuenta con innegables argumentos a su favor: todo el mundo sabe que aquí se come muy bien y cuenta con el privilegio de ser la capital del vino Ribera del Duero«.
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Hace una década, la ciudad de Valladolid se quedó con la miel entre los labios después de presentar su candidatura para convertirse en la Capital Española de la Gastronomía 2012, una elección que recayó en Logroño-La Rioja. Pero un año más tarde decidió renunciar porque el Ayuntamiento, entonces dirigido por Javier León de la Riva con Mercedes Cantalapiedra como concejala de Turismo , consideraba abusivos los gastos que conlleva tal premio , a consecuencia de que se habían modificado las bases del concurso respecto a la primera convocatoria.
Burgos fue la segunda Capital Española de la Gastronomía en 2013, mientras que en 2018 ostentó este título León bajo el lema 'Manjar de Reyes'. Veremos si Valladolid decide optar o no a esta representación. De momento, Mariano Palacín, presidente de Capital Española de la Gastronomía, ha lanzado la pelota al tejado de la Casa Consistorila.
El día primero de noviembre se cierra el plazo de admisión de proyectos y candidaturas. Tras el anuncio, tendrá lugar en las salas de la Feria de Valladolid una mesa de expertos sobre Turismo Gastronómico de Interior para analizar el fenómeno desde diferentes visiones y en la que participarán: el presidente de la Academia de la Tapa y del Pincho para hablar de la mini-gastronomía; un chef galardonado con estrella Michelin para tratar sobre la cocina de vanguardia; el papel del periodista gastronómico en la promoción de la cocina y la opinión de un experto en turismo para tratar sobre las nuevas tendencias en marketing gastronómico.
Por el momento, se sabe que Sanlúcar de Barrameda se postulan como Capital Gastronómica para 2022.
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