![El II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León se celebrará en Palencia los días 7 y 8 de junio](https://s1.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/202105/13/media/cortadas/Tapa-Cayetano-Suite22-kD0D-U140365328963IgC-1248x770@El%20Norte.jpg)
![El II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León se celebrará en Palencia los días 7 y 8 de junio](https://s1.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/202105/13/media/cortadas/Tapa-Cayetano-Suite22-kD0D-U140365328963IgC-1248x770@El%20Norte.jpg)
Secciones
Servicios
Destacamos
La capital palentina acoge el 7 y el 8 de junio el II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León con la participación de 50 cocineros, en representación de las nueve provincias de la comunidad autónoma, de la mano de pruebas de cocina en vivo o en el famoso formato «show cooking» en los jardines del Hotel Rey Sancho. La edición se complementará con dos rutas de tapas. Los interesados pueden apuntarse gratis a través del formulario de inscripción en la web www.gastropalencia.es.
Los ganadores recibirán hasta tres mil euros de premios de productos de las marcas patrocinadoras. Los cocineros tendrán que preparar sus platos delante de un jurado compuesto por reconocidos profesionales de la cocina en miniatura y críticos gastronómicos.
Durante la Segunda Ruta de Pinchos y Tapas por Castilla y León, los cocineros y establecimientos que participen en el II Capeonato sacarán a la venta sus creaciones en miniatura una semana antes de llevarse a cabo la cita. También, se llevará a cabo otra ruta, solo en Palencia, entre el 7 y el 13 de junio, que coincidirá con el Palencia Sonora.
Durante la presentación del segundo campeonato en Palencia, Emilio Martín, ganador del I Campeonato, chef del restaurante Suitte 22 de Valladolid, señaló que «para un cocinero este tipo de eventos representa una oportunidad para reunirnos con compañeros del gremio desde una sana competitividad bajo un mismo lema, el amor a la gastronomía. El I Campeonato Regional de Pinchos celebrado en julio de 2020 supuso un soplo de aire fresco, un reconocimiento a la ilusión, al esfuerzo y un guiño al lema «rendirse no es una opción», mensaje que ha enviado a todos los hosteleros.
El equipo de Suite 22 ganó el primer certamen regional con su tapa 'Cayetano', un muffing inglés relleno de guiso de rabo de ternera, al aroma de chocolate y mole poblano, creación del joven cocinero, junto con sus compañeros de cocina, Sheila García y Carlos Adeva.
Meses después, ya en noviembre, el equipo de cocina de Suite 22 elaboró la Mejor Tapa de España ya que logró el primer premio en el XVI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid con su creación 'Corchifrito', un trampantojo preparado a base de cochinillo y envuelto en una lámina de patata que simula un tapón de corcho de una botella de vino, que ha cautivado al jurado por su sabor, presentación y originalidad. Tapa con la que había ganado el provincial de pinchos de Valladolid.
La Academia de la Tapa y el Pintxo de España es la que organiza y convoca el II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León, que se celebrará el 7 y 8 de junio, en la ciudad de Palencia, en el Hotel Rey Sancho, en nombre y con la colaboración del Ayuntamiento de Palencia.
La participación en el concurso es libre y no genera gasto alguno de inscripción para los participantes. Podrán tomar parte en este campeonato, los establecimientos de hostelería de Ávila, Burgos, León, Salamanca, Segovia, Soria, Palencia, Valladolid y Zamora, que dispongan de bar o restaurante, y tengan una oferta de pinchos, tapas o cocina en miniatura continuada a lo largo del año. En caso de duda, la organización podrá solicitar copia de la licencia administrativa de bar.
Se seleccionarán un máximo de cinco establecimiento por provincia, excepto en el caso de Palencia.
Cada participante podrá participar con un único pincho en el II Campeonato de Pinchos y Tapas. El precio máximo de coste de cada pincho será de 1,20 € (un euro y veinte céntimos). Los ingredientes de cada pincho son de libre elección del participante.
Se celebrarán tres sesiones clasificatorias, dos de ellas el lunes 7 de junio de 2021, mañana y tarde; y la tercera en la mañana del martes 8 de junio de 2021.
Cada una de las sesiones contará con un máximo de 17 participantes. El orden de participación de todos los inscritos en estas tres fases clasificatorias se realizará mediante un sorteo público, que se anunciará por la organización a todos los participantes con la debida antelación.
La directora general de Turismo de la Junta, María Estrella Torrecilla, recordó que desde el Gobierno autonómico se suscribió, en 2020, un convenio de colaboración con el Ayuntamiento de Palencia para promocionar la gastronomía, con el objetivo de «la adopción de medidas innovadoras para la modernización y dinamización gastronómica de la ciudad». «Es indiscutible la relevancia de los pinchos y tapas y un recurso de cara a un turista nacional e internacional que admira esa forma de comer». Además, la cultura de la tapa se ve favorecida por «la estructura y la estética de la capital palentina, una bellísima ciudad».
El alcalde, Mario Simón, subrayó que «el concurso de Pinchos y Tapas se consolida en Palencia y que esa apuesta iniciada hace un año para poner en primer termino la gastronomía palentina se cimenta con esta segunda edición», aclaró.
Este segundo campeonato regional de cocina en miniatura ha sido presentado en una rueda de prensa, en la que también participaron Carolina Valbuena, diputada de Cultura y Turismo de Diputación de Palencia, junto a Santiago Mora director general de la DO Rueda, Emilio Martín, ganador del I Campeonato, chef del restaurante Suitte 22 de Valladolid y Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo de España, entidad organizadora.
En representación de los patrocinadores, Santiago Mora afirmó que «desde que comenzó la crisis sanitaria en la DO Rueda hemos demostrado nuestro apoyo al sector hostelero con distintas acciones. Entre ellas, la campaña #SomosMuyDeBares, en la que ponemos de manifiesto la importancia de los bares y restaurantes en nuestro día a día. Creemos que eventos de estas características sirven para apoyar y promocionar a la hostelería. Por eso estamos encantados de formar parte de esta iniciativa, que nos permite dar difusión a la versatilidad de nuestra variedad autóctona, la Verdejo, entre los profesionales de la gastronomía».
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.