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El cocinero Miguel Martínez destapa su botillo 2.0, en la localidad berciana de Villadepalos. Gabriel Villamil

El botillo se destapa

El rey de la cocina berciana celebra el festival de su exaltación con miles de personas en un momento en el que conviven la receta tradicional y las tendencias más vanguardistas

Juan J. López

Ponferrada

Sábado, 23 de febrero 2019, 17:01

No hace falta llegar a Ponferrada. Ni siquiera a Bembibre. Basta con alcanzar Combarros sin divisar aún los típicos tejadillos de pizarra berciana para poder degustar el mejor botillo.

El plato tradicional del Bierzo –«nuestro mejor embajador», coinciden los cocineros de esta comarca que recorre ... la cuenca del río Sil–, llena las cartas de pequeños y grandes restaurantes. De establecimientos de carretera y de locales que juguetean con la 'nouvelle cuisine'. De las cocinas de los más mayores del lugar, pero también del día a día de esa pareja recién emancipada que resguarda su botillo en un pequeño 'tapper' en el fondo del frigorífico. «Para nosotros es mucho más que un plato», confiesa Roberto Fuertes, director de la IGP Botillo del Bierzo.

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