Bizcocho de manzana y coco al microondas

Este pequeño electrodoméstico que revolucionó el mundo de la cocina doméstica se atreve con todo tipo de platos y recetas

Andrea Díez

Valladolid

Lunes, 14 de diciembre 2020

«El tiempo no es excusa», arranca diciendo Isabel Pastrana antes de ponerse manos a la masa. Para acompañar con el café de la tarde, esta joven leonesa sugiere un delicioso bizcocho de manzana y coco. Un postre o dulce que se prepara con pocos ... ingredientes y en un tiempo récord, «también se puede hacer en horno», apunta.

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En un recipiente hondo o un bol se cascan tres huevos de tamaño mediano, «es aconsejable sacarlos con un poco de tiempo para que no estén tan fríos», indica. Ayudada de una barilla se baten los huevos. A continuación, se añade la mantequilla. Mismo consejo, sacarla unos minutos antes para que se ablande y sea más fácil incorporarla.

Incluso se puede derretir en el microondas y echarla directamente en textura líquida. Una vez estén bien mezclados los dos primeros ingredientes se añade la harina. Este paso hay que hacerlo poco a poco para que se vaya ligando bien con la masa. Después se añade azúcar al gusto y medio sobre de levadura.

Por otro lado, se pela y corta en trocitos una manzana y media. La mitad restante se utilizará para decorar el pastel así que en este caso se cortará fino siguiendo la forma de la manzana como si fueran gajos. Los trocitos más pequeños se mezclan bien con la masa hasta que estén todos cubiertos. Se añade coco rallado, «al que le gusta canela puede poner canela», sugiere Isabel que como truco para que la masa no quede tan espesa le añade un chorrito de gaseosa.

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Entonces, en un molde de silicona se echa la masa y se colocan los gajos de manzana decorando la parte superior. En el microondas a máxima potencia y durante unos siete minutos se dejará cociendo el bizcocho, «después hay que dejarlo otros cinco minutos reposando antes de poder comerlo», explica Isabel. Una vez transcurrido el tiempo se saca del molde y se decora al gusto, «se puede espolvorear con azúcar marrón, caramelo, almíbar, mermelada, azúcar glass...», enumera.

Bizcocho de manzana y coco

  • Ingredientes Coco rallado, 60 gramos de mantequilla, tres huevos medianos, 80 gramos de harina, 100 gramos de azúcar, dos manzanas y medio sobre de levadura

  • Proceso Batir los huevos con mantequilla e ir añadiendo harina. Cuando esté bien mezclado se echa el azúcar y medio sobre de levadura y se sigue removiendo. Después, se echan los trocitos de manzana y el coco y cuando este todo ligado se vierte en un molde de silicona. En el microondas a máxima temperatura estará siete minutos y en horno a 180 grados treinta y cinco. Para decorar el bizcocho se puede utilizar, almíbar, azúcar, caramelo o cualquier mermelada.

El bizcocho de manzana y coco al microondas, «no sube tanto como si se hiciera en horno. Así que si os apetece tendríais que ponerlo a 180 grados y durante treinta y cinco o cuarenta minutos», señala. Como siempre para comprobar que el bizcocho está hecho, con la ayuda de un palillo o la punta de un cuchillo, se pincha para comprobar si está al punto.

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