Bacalao gratinado con patata panadera

La cocinera de la Taberna de Perorrubio, Ana Municio, propone un rico pescado hecho al horno

Andrea Díez

Valladolid

Miércoles, 10 de febrero 2021, 13:28

El bacalao es uno de los platos que no fallan en Cuaresma. Desde luego se puede consumir en cualquier otro momento, pero la tradición gastronómica que coincide con estas fechas lo presenta como uno de los pescados más recurridos para cocinar. Pero en esta ocasión, ... los potajes quedan temporalmente aparcados para presentar una receta muy sencilla y que no requiere de tanto tiempo como los tradicionales guisos, pero cuyo resultado no desmerece en absoluto.

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La cocinera Ana Municio de la Taberna de Perorrubio ubicado en la localidad segoviana de Perorrubio sugiere para hacer en casa un plato fácil y saludable. Una sugerencia perfecta para cumplir con la ración de pescado necesaria para mantener una dieta saludable.

Después de pelar las patatas se cortan en rodajas gruesas y se ponen en la sartén donde estará ya la cebolla, cortada en este caso bien finita, y un poco de ajo cortado en brunoise, es decir en daditos muy pequeños. Con el fuego no muy fuerte se ponen a confitar y se le añade un poco de sal. Mientras en otro recipiente se prepara la mahonesa. Se bate el huevo y el aceite y cuando haya emulsionado se añade una pizca de sal y un poco de ralladura de mano de Buda. Este ingrediente, aclara Ana, «es un cítrico que se utiliza bastante en China y Japón y le va bien al plato. Si no lo encontráis se puede utilizar ralladura de lima, limón o nada si no os gusta».

En un sartén se sellará el lomo de bacalao, «la piel quedará doradita pero la carne del pescado no quedará hecha». En la bandeja del horno se preparará el montaje. Primero las patatas ya pochadas con la cebolla y el ajo, después unas rodajas de tomate, que insiste la cocinera, «es opcional, pero le aporta una acidez que funciona muy bien con el resto de los ingredientes», aclara. Después se coloca el lomo de pescado y por encima se cubre con la mahonesa. El último paso es hornearlo precalentado a 210 grados. Cuando el pescado esté hecho y quede gratinado estará listo para servirse.

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Bacalao gratinado con patata panadera

  • Ingredientes Bacalao, un tomate, dos huevos, patatas, mano de buda, cebolla, ajo, aceite

  • Proceso Cortar las patatas gruesas, cebolla cortada bien finita y ajo cortado en brunoise. Se pone a confitar en aceite no muy fuerte con un poquito de sal. Se prepara una mahonesa con aceite, un huevo y ralladura de mano Buda. En una sartén se sella el bacalao. Por otro lado, se colocan las patatas ya pochadas con la cebolla y el ajo, se colocan encima unas rodajas de tomate y luego el bacalao. Encima se añade un poco de mahonesa y se calienta en horno a 210grados para que se termine de hacer el pescado y quede gratinada la parte superior.

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