Su sabor es inconfundible y aunque pueda clasificarse en el apartado de recetas sencillas, lo cierto es que conseguir que quede en su punto requiere de práctica y buena mano en los fogones. Hablamos del arroz con leche. Un clásico entre los postres que junto ... a las natillas y el flan constituyen un irresistible triunviratum a la hora de los postres.
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En el restaurante familar La Goya (Valladolid) abierto desde 1902 donde la cocina tradicional es la base de unos platos presentados con mimo y donde prima la calidad del producto, el broche final de las comidas se mantiene a la altura. Matilde Barrientos reconoce que después de tantos años, «no hacen falta relojes para saber cuando está un producto cocinado». Para hacer un arroz con leche solamente hacen falta arroz, azúcar, leche, canela y unas cáscaras de limón o naranja. Los ingredientes son fáciles de encontrar pero ¿cómo acertar con el resultado final?. Si se va a preparar en casa, las dudas se resuelven rápido preguntando ¿te gusta más espeso o menos, con más o menos canela, con más o menos azúcar? Si la elección es en cualquier restaurante, la mejor opción es dejarse llevar y disfrutar de la modalidad que preparen en cada casa.
En una cazuela se cuece a fuego medio la leche con una pizca de sal, canela y unas cáscaras de limón y de naranja.«Después ya añadimos el arroz al que vamos dando vueltas lentamente para que no se peguen los granos y se suelte el almidón», explica Matilde. Aunque el tiempo dependerá del tipo de arroz y del fuego, lo habitual es que tarde en cocerse unos cincuenta minutos. «Es importante ir dando vueltas con cuidado al arroz cada poco tiempo y observar el grano de arroz», insiste la cocinera. Cuando la textura sea lo suficientemente cremosa se le añade el azúcar para conseguir el toque dulce. Se puede servir caliente o frío pero lo que no falla es el espolvoreado de canela antes de ser servido.
«Esta buenísimo y sabe mejor si lo puedes disfrutar en un espacio como este», apunta Matilde mientras se dirige al amplio patio con jardín, «que nos ha dado un respiro con esta situación». La irrupción de la pandemia del coronavirus ha obligado a la hostelería a renovarse, buscar alternativas y reorganizar su funcionamiento para poder hacer frente a las nuevas necesidades.«Aquí cumplimos con todos los protocolos» aclara y añade «y este mes de agosto que normalmente cerrábamos por vacaciones estaremos abiertos por lo que pueda venir en invierno», concluye.
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Ingredientes Un litro de leche, 200 o 250 gramos de arroz redondo, un palo de canela en rama, 100 gramos azúcar, ralladura de naranja y de limón y una pizca de sal
Proceso Se calienta la leche con una pizca de sal, canela, naranja y limón y después se echa el arroz. Durante los siguientes cuarenta y cinco o cincuenta minutos se le va dando vueltas al arroz cada cinco minutos hasta que quede una textura cremosa y se le añade el azúcar. Una vez emplatado se espolvorea con canela y listo para degustar.
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