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Visita a las instalaciones de la empresa de licores Orujos Panizo en Camarzana de Tera (Zamora). Jose Luis Leal/Ical
3.000 toneladas de orujo y 400.000 litros de aguardiente

3.000 toneladas de orujo y 400.000 litros de aguardiente

La zamorana Orujos Panizo prevé una campaña de récord hasta enero del próximo año

el norte

Zamora

Lunes, 15 de octubre 2018, 20:06

Orujos Panizo estima que destilará en torno a 3.000 toneladas de orujo de las variedades Verdejo, Prieto Picudo y Sauvignon Blanc, recogido en fresco en bodegas de varias denominaciones de origen, y también fermentado de Tempranillo y Tinta de Toro, para una campaña que ya se prevé de «récord», según señalaron fuentes de la firma ubicada en Camarzana de Tera (Zamora) a Ical.

Durante la campaña, que se desarrollará hasta mediados de enero de 2019, se destilarán 400.000 litros de aguardiente de orujo, la base para elaborar su gama Premium de monovarietales de orujo. «Tras la destilación del orujo en calderas de cobre por arrastre de vapor a baja presión, el aguardiente obtenido pasa a una columna que elimina el metanol, el acetato de etilo y el acetaldehído, componentes responsables de olores no deseados que enmascaran los verdaderos aromas del orujo fresco», explicaron las mismas fuentes.

«Así se obtiene un aguardiente de primera calidad, untuoso, glicérico y suave en el paso de boca, cuyos aromas recuerdan la variedad con la que ha sido elaborado», añadieron.

En el próximo trimestre, en coincidencia con la campaña de destilación, los responsables de Orujos Panizo recordaron que es «la mejor época» para visitar la destilería y conocer el «desconocido proceso» de destilación y elaboración de los licores de orujo. «Entrar en la planta de destilación es embriagarse de aromas a orujo y descubrir, al calor de las calderas de cobre que trabajan sin descanso, los entresijos del proceso mediante el cual se extrae al orujo toda su esencia», describieron.

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