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Xabier Gutiérrez, ayer en Valladolid. Carlos Espeso
Xabier Gutiérrez: «En mis libros, la cocina es un ingrediente fundamental»

Xabier Gutiérrez: «En mis libros, la cocina es un ingrediente fundamental»

El escritor y cocinero presenta en Valladolid su última receta de 'noir gastronómico', una historia de suspense en un hotel del Pirineo

Víctor Vela

Valladolid

Sábado, 19 de noviembre 2022, 00:16

La casa familiar de Xabier Gutiérrez (San Sebastián, 1960) estaba «siempre llena de gente». Demasiado bullicio para un adolescente que buscaba un poco de soledad. Así que, con 13 o 14 años, Xabier cogía alguno de sus libros preferidos y se iba a la casa ... de sus abuelos, ya fallecidos, para encontrar un poco de tranquilidad. Allí, por ejemplo, leyó 'El exorcista'. «Y me metí tanto en la lectura que pasé miedo de verdad. Es fascinante cómo algo tan sencillo como una letra (luego convertida en palabras y frases)puede conseguir que sientas emociones tan potentes», cuenta Gutiérrez, quien reivindica, frente a la fugacidad de las pantallas, el sosiego de la lectura. Ode un plato preparado a fuego lento.

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