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El sabor de la coronación

El sabor de la coronación

Carlos III y Camila han elegido personalmente una receta polémica para celebrar su entronización como reyes de Inglaterra: quiche de espinacas, habas y queso cheddar

Ana Vega Pérez de Arlucea

Sábado, 6 de mayo 2023, 00:10

Un poco a fresa, otro tanto a jengibre, cordero, gambas o berenjena y un mucho a modestas habas. Así sabrá mañana la coronación de Carlos III como rey de Inglaterra, o al menos eso es lo que nos han anunciado. Los fastos de la familia ... real británica se han acompañado tradicionalmente de recetas ad hoc, y la entronización del heredero de Isabel II no podía ser menos. El largo reinado de su madre dio pie a diversos platos muy populares en el Reino Unido, desde el famosísimo coronation chicken o pollo de la coronación de 1953 (pollo cocido, mahonesa, curry y pasas) hasta el Queen Elizabeth cake (el pastel de dátiles y coco con el que la soberana celebraba siempre su cumpleaños) o el platinum pudding, un postre a base de crema de limón, natilla y bizcocho que en 2022 fue elegido para endulzar las celebraciones por el jubileo de platino –70 años en el trono– de Isabel II. En 1935 Jorge V también celebró su 25 aniversario como rey con una receta expresamente creada para la ocasión, el jubilee chicken, y fue durante su reinado cuando se puso de moda el pudding imperial de Navidad, una fórmula nacida como herramienta de propaganda que ordenaba usar ingredientes de distintas partes del imperio británico.

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