No es el guardián entre el centeno, pero casi. Es el panadero que susurra y hace magia con este cereal. El británico Richard Hart es un genio revolucionario de la panadería artesanal y también del márketing, como demostró este martes en Madrid Fusión Alimentos de España, donde dedicó más tiempo a glosar el libro que encierra sus saberes profesionales que a amasar el pan que la ha hecho famoso. «Es superfácil y lo puede hacer cualquiera en cualquier lugar del mundo, y mucho mejor si compra mi libro», dijo risueño con un ejemplar en las manos.
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Hart compartió su conocimiento y experiencia en la búsqueda del «pan perfecto». Entrevistado por su esposa, habló y amasó su portentoso pan de centeno. Una aventura panadera que detalla en su libro 'Richard Hart Bread', una guía completa para introducirse en el arte intuitivo de hacer pan con más de 60 recetas.
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«Al aprender a ver, saborear, tocar y adaptarse, los lectores pueden encontrar su propia manera de hacer pan verdaderamente maravilloso, desde masa madre hasta ricas hogazas de centeno y más», anima en su libro el creador del 'Cardamomo croissant' una delicia con una masa hojaldrada, aireada, golosa y casi adictiva.
Sin mandil, sin gorro y sin casaca de repostero, con camisa vaquera y pantalón cargo bombachos, mezcló los elementos esenciales: agua harina sal. «Mi ilusión de cada día es hacer el mejor pan posible. Cada día me levanto pensando hacer la barra perfecta y quizá lo logre una, dos o tres veces al año», bromeó.
«Quiero demostrarles que hacer panes es fácil, y todo lo que sé está en mi libro, mucho menos aburrido que los demás libros de panadería encuentro», se lo vendió a su público. «Si vives en Australia, en Suecia, en Londres, en Tokio o en cualquier lugar del mundo tendrás a mano los elementos para hacer este pan», aseguró mezclando sus ingredientes en un bol y sin utilizar máquinas.
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Una lección magistral de un par de minutos, lo que tardó mezclar y amasar los ingredientes de sí contundente pan de centeno y rebozarlo con pipas y otras semillas y mostrar otro que ya estaba horneado. «Es superfácil. Lo que hago en panadería se puede hacer en cualquier cocina del mundo. El truco está en los ingredientes y en su calidad; si quieres un buen pan tendrás que utilizar los mejores. Como el chocolate has de asegurarte del origen justo de todos los productos como la harina y el trigo que son cruciales para mi» concluyó.
Nacido en Londres, Hart arrancó su carrera como chef en restaurantes de alta cocina, pero fue en San Francisco donde se enamoró del pan de masa madre, y desde entonces ha dedicado su vida a hornear. Tras paso por la prestigiosa Tartine Bakery de San Francisco, Hart se asoció con René Redzepi, chef del restaurante Noma en Copenhague, para fundar Hart Bageri consolidada como una de las mejore panaderías del mundo, con varias sucursales en la capital danesa.
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Hart se mudó en 2023 a Ciudad de México donde piensa abrir Green Rhino. «Me mudé a México porque mi ex esposa se mudó a California con mis hijos y era imposible ser padre desde el otro lado del mundo», ha explicado. «Me encanta Hart Bageri, pero mis hijos son mucho más importantes para mí. En los seis años que viví en Copenhague formé un equipo muy sólido. Y mi primera empleada, Talia Richard Carvajal, asumió mi puesto como directora de Hart Bageri».
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