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Portada de 'Cocina vegetariana española' y retrato de Concepción Pérez.
La pionera de la gastronomía vegetariana española

La pionera de la gastronomía vegetariana española

Historias de tripasais ·

Concepción Pérez fue la primera mujer que publicó un recetario vegetariano en nuestro país: lo hizo en 1922 y en su ciudad natal, Badajoz

Ana Vega Pérez de Arlucea

Sábado, 5 de junio 2021, 18:00

Los que vivimos «en provincias» (es decir, lejos de Madrid o Barcelona) tenemos a ve-ces la impresión de que todo lo importante sucede en esas dos grandes ciudades. No sólo es que sean las urbes más pobladas y en consecuencia tengan más dinamismo social ... , sino que la relevancia y el espacio que otorgan los medios a todo lo relacionado con ambas metrópolis son tan abrumadores que en ocasiones parece que no ocurre nada interesante fuera de ellas. Podríamos pensar que siempre fue así, o que la actual fuerza magnética de Madrid y Barcelona fuera hace 100 años más intensa incluso que ahora. En realidad es al revés: las pequeñas capitales de provincia tenían entonces un mayor peso tanto en la vida política como en la cultural del país, y no era raro que ciertas vanguardias, revoluciones o tendencias modernas triunfaran a cientos de kilómetros de los supuestos centro neurálgicos de España.

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