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Guillermo elejabeitia
Miércoles, 10 de noviembre 2021, 19:48
La cocina asturiana está de enhorabuena. El chef Nacho Manzano, con dos estrellas Michelin en su restaurante Casa Marcial, acaba de ser galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina. La más alta distinción que puede obtener un cocinero en España ... le llega a Manzano por su capacidad para «modernizar la tradición gastronómica asturiana, encontrando un lenguaje culinario propio que ahonda en su legado, en el producto local y en el paisaje a través de técnicas impecables», reza el fallo del jurado.
Su presidente, Ferran Adrià, no ha ahorrado elogios para su colega asturiano, de quien ha dicho que es «un cocinero extraordinario que lo tiene todo, una calidad gastronómica brutal, visión internacional, grandes dotes empresariales y una trayectoria impecable». Adrià encabezaba un jurado integrado además por Lourdes Plana, José María Sanz Magallón, José Carlos Capel, Miguel Garrido, Cuchita Lluch, Juan Rodríguez Inciarte y Luis Suárez de Lezo.
Además de la casa familiar en La Salgar, en Arriondas, Manzano gestiona junto a sus hermanas Esther, Sandra y Olga los restaurantes La Salgar, en Gijón, y Gloria, con sedes en Gijón y Oviedo. La familia ha puesto en marcha recientemente el hotel Narbasu, en el rehabilitado Palacio de Rubianes. Nacho es además director gastronómico y socio de Ibérica Restaurants, con cinco restaurantes en Londres, lo que le convierte en «uno de los mejores embajadores de la marca España».
Manzano toma el testigo de Ricard Camarena, premiado en 2019, tras un año de paréntesis en el que la Real Academia de Gastronomía decidió no entregar premios personales debido a la emergencia sanitaria y sustituyó la tradicional entrega por un sencillo acto de homenaje a toda la hostelería. La ceremonia de entrega de este y los demás Premios Nacionales de Gastronomía -al Mejor Director de Sala, Mejor Sumiller, Mejor Investigación, Mejor Comunicación y Premio 'Toda una Vida'- tendrá lugar el próximo 22 de noviembre en Madrid.
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