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Rosa Parks en 1955 (Wikimedia CC PD) y su receta de tortitas (Biblioteca del Congreso de EE UU).
Las tortitas de Rosa Parks

Las tortitas de Rosa Parks

gastrohistorias ·

De la famosa activista pro derechos civiles de EE UU se conoce una receta de cocina que resume perfectamente quién era ella y de dónde venía

Ana Vega Pérez de Arlucea

Sábado, 6 de febrero 2021, 00:05

«Tortitas ligeras como una pluma», dice el título. A continuación una mezcla de instrucciones, ingredientes y cantidades tan exigua como concisa, escrita de forma esquemática en el reverso de un sobre para ingresar dinero en el banco. La tinta roja está un poco desvaída ... en algunos sitios, como corresponde a una receta que se ha sacado y metido muchas veces del cajón para ser usada. En algún momento otra persona –letra distinta, color diferente– añadió un detalle imprescindible que la autora había olvidado mencionar y sin el cual es imposible obtener nada más que puro mazacote: una taza y cuarto de leche. Sin esos 300 mililitros aproximados de líquido la receta no sale, no y no. Pero a Rosa Parks se le olvidó mencionarlos de primeras, igual que nuestra madre o abuela omiten habitualmente el paso más importante de la elaboración de un plato porque lo dan por supuesto.

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