Gastronomía
Tran Anh Hung saca lo mejor de Juliette Binoche en la preciosista 'A fuego lento'
Fernando Herrero
Sábado, 23 de diciembre 2023
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Fernando Herrero
Sábado, 23 de diciembre 2023
La gastronomía se ha convertido en un arte mediático. La tele no para de enseñarnos las comidas de todos los pueblos de España y miles de concursos llenan las programaciones. Me interesa ver este filme premiado en Cannes y candidato a los Oscar. Una visión ... magnífica del fenómeno, unido a una historia de amor y amistad. Tran Anh Hung se va al pasado y su ambientación es perfecta. Dodin, el maestro, Eugenie su cocinera, Pauline ante su futuro, es una niña. El grupo de amigos de Dodin, la descripción de los platos con una exacta pedagogía, la división del trabajo, la tragedia.
Son emocionantes las secuencias en las que Dodin hace las comidas para servir a Eugenie, su amante, aunque no quiera casarse para poder cerrar la puerta de su dormitorio algunas noches. Es él el transfer laboral. Pauline, la niña es el futuro, y Dodin, después de fallecimiento de Eugenie va rechazando hasta el final, a su posible sustituta. Es una historia curiosa llena de buena gente, de alegrías y tristezas.
Tran Anh Hung. Reparto: Juliette Binoche, Benoit Magimel, Emmanuel Salinger, Patrick D'Assumçao ****
La cámara se mueve lateralmente, con unas imágenes finales que recorren el hábitat de Dodin y se fija en las comidas, en las conversaciones, en las recetas. Un mundo que acabas por conocer en su casi totalidad. Interiores y exteriores alternativos muy significativos. Una dirección difícil, que ha superado los problemas con armonía y elegancia.
Juliette Binoche, como siempre magnífica, mientras que el resto da veracidad a la historia y contribuye a la perfecta ambientación. Dodin es el antecesor y el sucesor a la vez, de los que dieron su categoría a la gastronomía, sujeta a caprichos y precios, que sigue siendo el acto cultural más emblemático para mucha gente. Para mí vale tanto lo complicado como lo sencillo. Es el sabor lo que cuenta, y el modo con que se produce y las «buenas gentes» con las que se comparte una comida.
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