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claudia carrascal
Sábado, 15 de agosto 2020, 13:59
El pan es un alimento básico en la dieta del ser humano desde la Prehistoria y está presente en todas las culturas, no obstante, los procesos de fabricación han experimentado una constante evolución. Estos cambios, así como los ingredientes utilizados o los procesos de molienda y panificación forman parte de la ruta histórica y cultural que alberga el Museo del Pan de Mayorga (Valladolid).
Se trata de un producto con un alto valor nutricional, pero muy sencillo, ya que para su elaboración tan solo son imprescindibles harina y agua, aunque en la mayoría de los casos también lleva levadura y sal. En la provincia de Valladolid este alimento tiene un reconocimiento histórico, ya que el propio Carlos I, cuando se retiró al Monasterio de Yuste, en la Sierra de Gata, pedía que le llevasen el pan de esta tierra. Hoy en día su calidad y sabor están avalados por una Marca de Garantía, según recuerda el director del Museo, Víctor Fernández.
No se trata de una pieza original, es un montaje escenográfico que ocupa dos de las plantas del museo, pero simula de una forma muy realista a los tradicionales molinos hidráulicos que todavía pueden verse en las orillas de algunos ríos. En este caso, tiene rueda horizontal y eje vertical y se alimenta de la corriente natural del agua para mover la rueda, de forma que aprovecha el movimiento generado para moler el grano. Estas pequeñas construcciones se utilizan desde la Edad Antigua y, en concreto, los romanos fueron los primeros en aprovechar el agua fluvial de este modo, según detalla Fernández.
Esta propuesta expositiva revela algunos de los aspectos más desconocidos de este común alimento. La visita comienza con un viaje sensorial a través del mundo de los cereales. Las diferencias entre la avena, en centeno, el trigo, el maíz, el arroz o el sorgo, los grados de maduración y el proceso de selección de los cereales se puede ver, tocar y oler en la primera sala. Para convertir estos granos en pan es necesario molerlos, por eso, hay maquetas de los molinos más primitivos que trituraban por la fricción de las piedras, pero también de la moderna tecnología actual que simplifica de forma notable el proceso.
La siguiente sala consiste en un recorrido histórico en el que se muestra las diferentes formas en las que se ha fabricado el pan desde el Neolítico hasta el siglo XX, pasando por las tradiciones de Egipto, Roma o la Edad Media. Asimismo, es una ventana al mundo de los hornos y de las diferentes variedades de pan. Un espacio en el que, tal y como detalla Fernández, también se encuentra explicación para los decorados que se exhiben en las hogazas de pan y es que cuando todos los panaderos lo cocían en un horno comunal buscaban la manera de diferenciar su producto.
Por último, queda patente la cultura del pan con datos que van desde su valor nutritivo o la presencia de este alimento en la religión hasta curiosidades científicas y refranes. En la parte final, se puede ver la elaboración en un obrador que está equipado para la fabricación de dos de las más de 300 variedades que hay en España, el pan de flama y el pan candeal. Este museo, inaugurado en 2009, tiene 2.700 metros cuadrados y recibe a más de 20.000 visitantes cada año. Fue diseñado por el arquitecto Roberto Valle sobre la estructura de la iglesia mudéjar de San Juan, simulando los tradicionales silos castellanos.
Con el fin de garantizar las medidas de seguridad recomendadas con motivo de la pandemia, Fernández, concreta que se han colocado dispensadores de hidroalcohol y carteles en los que se detallan las normas. Entre ellas, seguir el itinerario marcado sin retroceder, llevar mascarilla, guardar la distancia interpersonal o la restricción de uso del ascensor, destinado únicamente a personas con capacidades diversas, también recomiendan la compra online de entradas. El 28 de agosto el museo acogerá el concierto 'China, ayer y hoy' de la cantante Ke Guó, además, a lo largo del verano habrá diferentes talleres de panadería y visitas teatralizadas con aforo reducido.
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