El viñedo viejo, clave para los rosados de Cigales
Catando con Cigales ·
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Catando con Cigales ·
Los vinos Carredueñas, Mucy y Lagar del Duque abren la serie de cuatro catas organizadas por El Norte de Castilla y la DO CigalesNieves Caballero
Viernes, 18 de junio 2021
Esta semana ha arrancado el proyecto Catando con Cigales en la home de elnortedecastilla.es con la degustación de tres de estos frescos y afrutados rosados jóvenes de la añada 2020. En concreto, Carredueñas, Mucy y Lagar del Duque. Fue el gerente de la DO Cigales, Raúl Escudero, el encargado de abrir boca con algunos de los datos de esta zona de calidad y recordó que sus vinos acaban de recibir 15 medallas en el Mundial de Rosados de Cannes.
La Denominación de Origen Cigales cuenta con 2.300 hectáreas de viñedo y es, junto a la DO Toro, la comarca vitivinícola de Castilla y León que más viñedos viejos atesora, según recordó Escudero. Majuelos plantados por los viticultores con variedades tintas y blancas. Esa mezcla de cepajes es clave para las bodegas a la hora de elaborar los afamados rosados o claretes porque cada una de las castas aporta unos matices diferentes en la nariz y en la boca. En el caso de las blancas, otorga acidez y frescura y mayor longevidad a los vinos. En cualquier caso, la uva principal para elaborar los rosados de la DO Cigales es la tempranillo o tinta fina, de gran potencial aromático. Otra de las característica es la amplia gama de colores de sus vinos, que son más o menos pálidos, dependiendo del tiempo de maceración de las uvas con los hollejos. En el caso de los rosados de la cata 'on-line', las uvas maceraron durante 24 horas por lo que los tres presentan un color similar, entre rojo picota, fresa y rosa chicle.
El gerente de Consejo Bodegas, Enrique Concejo, ofreció los detalles de este proyecto que cuenta, además, con un complejo enoturístico que incluye hospedería y restaurante en Valoria la Buena. En este caso, Carredueñas Rosado 2020 es un 100% tempranillo, color picota, limpio y brillante, con aromas y toques en boca a zarzamora y frutas rojas de hueso. Con 25 hectáreas de viñedo, Concejo explicó que han apostado por el cultivo en ecológico y que la silueta de la etiqueta del vino alude al Pico del Águila que, junto al de La Mambla –ambos situados a 800 metros de altitud–, protege las uvas porque es una zona ventosa y ayuda a evitar la humedad y a luchar contra el oídio y el mildium. Las cepas de tempranillo están plantadas en suelos pedregosos con poca materia orgánica y un 35% de caliza.
La enóloga de Bodega Mucy, Paqui Márquez, fue la encargada de detallar esta proyecto que lideran Pablo González y Laly Caballero y en el que también están involucrados sus hijos, Pablo y Arturo. Elaboran en Mucientes desde 2015 y cuentan con 25 hectáreas, seis de ellas de viña vieja. La enóloga apuntó que siguen plantando verdejo y albillo, precisamente, para los rosados. Mucy Rosado 2020 está elaborado con 75% de tempranillo y 25% de verdejo. Ofrece aromas a fruta roja y blanca, gominola y hierba fresca , que se recuerdan en boca.
Por su parte, Alfonso Duque San Juan, de Bodegas Lagar del Duque, explicó la evolución de esta empresa familiar que echó a andar en Fuensaldaña en 1992 en una bodega subterránea, donde todavía conservan sus vinos, hasta las modernas instalaciones actuales. Producido con tempranillo, albillo, verdejo y garnacha, Lagar del Duque Rosado 2020 es color rosa chicle; regala aromas de frutas rojas con matices de flores blancas, mientras que en boca es profundo, con un ligero amargor final.
Los tres rosados son muy apropiados para chatear pero, dada su versatilidad, también para acompañar arroces, ensaladas, pescados y un buen lechazo asado, según destacaron los bodegueros, antes de animar a suscriptores y lectores a visitar sus instalaciones y sus viñedos. El vídeo de esta primera cata se puede ver en la web en la sección Catando con Cigales.
Catas virtuales Las catas se retransmitirán mediante streaming en la web de elnortedecastilla.es. La segunda cata tendrá lugar el jueves 24 de junio a las 20:00 horas.
Sorteo de 120 botellas previas a la cata Entre los suscriptores ON+ de elnortedecastilla. Otras 30 se sortearán entre los seguidores de cada cata.
Viña Calderona Rosado 2020
Se trata del vino más joven de esta bodega cigaleña. Se elabora con el 70% de tinto fino o tempranillo, el 10% garnacha y el 20% de otras variedades blancas, como verdejo y albillo. La uva despalillada macera durante 12 horas y es centrifugada antes del comienzo de la fermentación. Color Rosado guinda con ribetes violáceos, limpio y brillante. Aroma a fruta madura y muy franco en nariz. Limpio, muy equilibrado en grado de acidez y con paso en boca muy agradable y muy persistente. Se recomienda una temperatura de servicio de entre 9 -10 ºC. Bodegas Frutos villas (Cigales, Valladolid).
Carratraviesa Rosado Selección 2020
Otro rosado joven, elaborado a partir de mosto flor o mosto yema, procedente de las uva seleccionadas en viñedos viejos plurivarietales: 80% tempranillo, 10% garnacha tinta y 10% de variedades blancas (albillo y verdejo). Color rojo fresa vivísimo, con tonalidades violáceas. Aromas primarios, florales (rosa, jazmín, etc.) y de fruta roja (mora, grosella, arándano). Redondo en boca, carnoso, muy equilibrado, sin aristas, con la acidez justa que le aporta frescura y viveza. La temperatura aconsejada: de 7 a 10°C. Bodegas Hijos de Rufino Iglesias(Mucientes, Valladolid).
Vinea Crianza 2017
Este tinto procede se una selección de las uvas de los mejores viñedos de entre 20 y 50 años. Vista, muy brillante y profundo color rojo picota, capa alta y ribete violáceo. Muy intenso y profundo en nariz. En primera plana, aparecen matices florales que acompañan a las frutas rojas y, en el fondo, toques minerales envueltos con moka y tabaco. La elegancia de sus taninos, muy pulidos y redondos, dota al vino de una sensación de volumen, cremosidad y un amplio recorrido por el paladar. Muy expresivo y fácil de beber. Finca Museum Viñedos y Bodegas(Cigales, Valladolid).
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