Nieves Caballero
Valladolid
Jueves, 1 de julio 2021, 19:59
Traslanzas Rosado 2020, Protos Clarete 2020 e Hiriart Tinto Crianza 2014 fueron los protagonista se la tercera sesión del proyecto Catando con Cigales que ha lanzado El Norte de Castilla en colaboración con la Denominación de Origen Cigales. Una cata en la que se volvió a poner sobre la mesa la personalidad de otros tres grandes vinos de Cigales gracias a sus condiciones de clima, suelos y altitud. «En Cigales se logra el equilibrio perfecto para elaborar grandes tintos de tempranillo porque se sitúa entre el norte de la Ribera del Duero y el sur de Toro». El gerente del Consejo Regulador, Raúl Escudero, recordó las palabras que repetía una y otra vez el enólogo Pascual Herrera, que fue presidente de la DO Cigales hasta su fallecimiento, y que en su día también presidió la comarca vitivinícola ribereña.
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La enóloga y copropietaria de Traslanzas Bodegas y Viñedos, María Pinacho, fue la encargada de presentar el primer vino y hablar de este proyecto que desarrolla junto a su marido, Carlos González, en Mucientes desde 2018, aunque ya elaboraba con las uvas del Pago Traslanzas, un viñedo viejo de trempranillo plantado en 1945 en Mucientes por su suegro, desde 1998. Cuentan con una nueva bodega en la carretera que une Mucientes con Peñaflor de Hornija, abierta al enoturismo. Traslanzas Rosado 2020 lleva el 85% tempranillo y el 15% de albillo. Las uvas, vendimiadas a mano, maceran durante seis u ocho horas; utilizan el mosto del sangrado, que fermenta 20 o 25 días a 14 o 16º. En la cata el vino es rojo grosella, limpio y brillante. En nariz, los aromas a sandía y pera se añaden a las notas de flores blancas. Voluminoso y con cuerpo en boca, graso, armónico y equilibrado.
A continuación fue el turno de Pedro Martín-Hinojal, enólogo de la moderna bodega que ha construido Protos en Cubillas de Santa Marta. En este punto, Raúl Escudero destacó que la llegada de Protos a la DO Cigales es «como un regalo de Reyes Magos por su capacidad comercial y su liderazgo en exportaciones», convencido de que va a ser un motor de crecimiento. El enólogo recordó que la añada de 2020 ha sido la primera de Protos en Cigales. «Protos eligió Cigales por su viñedo de calidad, sus viñedos viejos, y la diversidad de variedades. Además de las castas autóctonas, como tempranillo, garnacha, verdejo y albillo, Protos utiliza otras variedades foráneas autorizadas, como merlot y syrah, para elaborar «los mejores rosados y claretes de Cigales». Son precisamente esta dos castas de origen francés las que acompañan a la uva tempranillo (95%) en Protos Clarete 2020, un vino color cereza claro y grosella. En nariz, destacan los frutos rojos (fresa, frambuesa y mora). Ataque frutal, sabroso, alegre y, a la vez, aterciopelado en boca de un clarete criados sobre lías. Un vino que invita «a claretear», según subrayó Martín-Hinojal. Un nuevo verbo sugerido por el responsable de Comunicación de Protos, Fernando Villalba.
Inés Muñoz Conde, copropietaria y gerente de Hiriart, cerró la cata con un tinto. Esta familia cigaleña, que elaboró hasta los años 70 en una bodega tradicional, decidió en 2007 emprender con la construcción de un moderno edificio sobre la subterránea para producir rosados y tintos. Elaboran con viñedos de más de 70 años. Hiriart Crianza 2014, un tinto que fermenta en acero inoxidable, envejece 14 meses en barrica y vuelve al depósito antes de su embotellado. Se trata de un tinto de capa media alta, con notas balsámicas y fruta negra en nariz, fácil de beber por su entrada amable en boca, largo y equilibrado. Inés Muñoz destacó la importancia del afinado en botella de estos vinos.
Catas virtuales Las catas se retransmitirán mediante streaming en la web de elnortedecastilla.es. La cuarta cata el jueves 8 de julio a las 20:00 horas
Sorteos Se sortearán 120 botellas previas a la cata ntre los suscriptores ON+ de elnortedecastilla. Otras 30 se sortearán entre los seguidores de cada cata.
Valvinoso Rosado 2020
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Vino de producción limitada del que se elaboran menos de 20.000 botellas y que la bodega destina mayoritariamente a las exportaciones. Vino afrutado y fresco, potente y gastronómico. Se elabora con la variedad tempranillo procedente de la parcela La Zapatera, situada en el paraje de Sallana, en el municipio de Cubillas de Santa Marta. La empresa familiar se alza en pleno barrio de bodegas subterráneas y tradicionales. La bodega lidera un proyecto enoturístico con hotel rural, restaurante y Club de Barrica en el mismo complejo bodeguero. Bodegas y Viñedos Alfredo Santamaría (Cubillas de santa marta, Valladolid)
Viña Picota Rosado 2020
Vino elaborado las uvas en las mejores parcelas con suelos de cascajo de las variedades tempranillo, albillo, verdejo y garnacha, a partir de prensado directo y una fermentación controlada a bajas temperaturas. Color rojo fresa intenso que denota la viveza del vino, así como su juventud. Muy agradable en nariz. Intenso, franco y elegante con aromas a frutos rojos frescos. En boca es suave y sedoso a la vez que potente. Muy equilibrado gracias a su acidez, que le confiere una gran frescura. Un vino muy vivo debido al carbónico natural procedente de su fermentación, con larga persistencia. Bodegas Hijos de Félix Salas(Corcos del valle, Valladolid)
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Sinfo Rosado 2020
Este rosado, otro clásico de la DO Cigales, está producido con el 70% de tempranillo, 20% de verdejo y 10% de albillo, uvas procedentes de viñedos con una edad media de 25 años, localizados en distintos pagos de Mucientes, Cigales y Fuensaldaña, y que se vendimian a mano. Color fresa medio. En nariz toques piel de melocotón, florales de la gama de la violeta y algunos anisados de hinojo. En boca suave, redondo y muy frutal con una acidez muy agradable. Tiene un toque de carbónico de la propia fermentación. Perfecto para tomar como aperitivo o para comer. Sinforiano Bodegas (Mucientes, Valladolid)
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